国开债再拔头筹 中标者遭遇“赢者诅咒”?

来源: 新华08  2011年05月06日 13:52
核心提示:国开含权金融债再拔头筹,认购倍率破5,刷新年内纪录。投标结果大幅偏离发行预期,是资金面宽裕营造市场乐观情绪?还是投机套利和非理性因素牵引?本期债券时间,与您共同关注:《国开债再拔头筹 中标者是否遭遇“赢者诅咒”?》

  三债齐发同获市场热捧 浮息债发行媲美新股

  继去年国开债在债市寒冬中创新发行、出奇制胜之后,今年的国开含权债再次交出了精彩答卷。4月20日国开行发行的10年期浮息金融债在一级市场上受到机构的热捧,11国开27,堪称当天机构新债“逐鹿”的主战场,投标倍数高达5.87倍,再度刷新今年以来的认购纪录。

  

  时长:03分42秒 双击视频可全屏观看

  4月20日,财政部、国家开发银行分别招标发行了最新一期3年期记账式附息国债和两期10年期金融债。招标结果显示,尽管21日准备金缴款在即,但当天集中发行的3期新债却全部获得市场热捧。

  其中,国开行金融债11国开26为10年期固息金融债,中标利率4.44%,低于此前4.46%的预测均值;有效认购资金249.2亿元,对应认购倍数达到2.49倍。

  如果说3年期国债和国开行10年期固息金融债仅是前奏的话,那么,当天下午招标的11国开27更将市场的热情推向了高点,投标倍数达到5.87倍,有交易员甚至称“Shibor浮息债的发行几乎可以媲美新股”。

  宏源证券高级研究员 何一峰:这个认购倍数大大超过我的预期的,主要的原因是在4月份央行宣布加息25个BP以及在4月17日又上调了0.5个点的存款准备金率以后,在短期来看可以说是利空出尽的这样一个局面。也就是说短期来看市场预期不会再一次加息或者调准备金率。这个时候银行的资金的配制需求得到了一些释放,导致了国开行债券的认购倍数超过历史的均值。

  本期浮息债招标中,共有587.1亿元资金参与“围抢”,在如此激烈火爆的认购背景下,不少机构原计划能够“稳中”的大量标位最终全部落空。作为本次国开债承销团的成员之一,中信建投的分析师张蕊对于当天的火爆情形也记忆犹新。

  中信建投债券交易部固定收益分析师 张蕊:我们这次两支债承销的情况也是比较不错,也是非常火爆在我们这边,这次它一个是认购比较高,可能就是说中标的机会不是很多,但是从交易员方面了解到的情况就是说主要配售下的机构还是市场上交易类型的机构居多,比如说外资行还有基金公司,我们分析其中的原因,外资行向来对债是比较青睐的,主要原因就是由于债可以进入利率互换市场可以进行操作,而基金公司对债的热衷主要是出于他们对久期的管理这方面的考虑。

  

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页