转债市场双向扩容趋势不减 格局逐渐清晰

来源: 新华08  2011年04月29日 10:20
核心提示:一季度可转债市场表现不佳,指数下跌1.42%,兼具债性与股性,投资者对其热情丝毫不减,一级市场 转债供给需求仍在增长,二级市场,低估值下银行转债发力。本期《债券时间》,为您透析双向扩容趋势下,转债市场投资方略。

  一季度转债市场表现不佳

  今年一季度A股市场震荡向上,1月4日以2825点开盘,3月31日收于2928点,走出了一段先抑后扬的V字行情,其间沪深300 指数上涨4.09%,转债标的股票指数上涨6.28%,而可转债指数却下跌了1.42%。去年年底转债市场的高估值在今年一季度经历了“挤泡沫”的过程。

  时长:05分09秒 双击视频可全屏观看

  从个券表现来看,今年新发行的券种涨幅靠前,而双良、铜陵、塔牌和博汇等老券则表现相对较差,特别是进入赎回程序的铜陵转债和塔牌转债表现出冲高回落的走势。大部分新发转债跑赢正股,而老券则大部分跑输正股,市场认为这是去年年底老券转债转股溢价率偏高所致。

  一级市场方面,一季度新增了5 只转债,海运转债、国投转债、中鼎转债、石化转债和川投转债,规模共计295.2 亿元。

  可转债市场吸引力不减  

  尽管转债市场在一季度表现的并不是那么好,但是它兼具债市和股市的特性,还是吸引了不少投资者。特别是去年中国银行和中国工商银行这两个“巨无霸”的加入,可转债市场一改往日颓势,步入新的发展期。     

  去年夏天,重量级的中行400亿元可转债成功发行,转债市场随之升温,预示着扩容的时代已经到来。之后,工商银行250亿元的重磅可转债发行方案成功过会,网下认购资金总额超过2万亿元,创造了国内可转债发行认购总额的历史新高。

  丰富供投资和交易的金融资产

  安邦咨询公司高级研究员 贺军:丰富了可供投资的和交易的金融资产,过去我们规模很小,现在一下子规模变得很大,作为一种金融产品,有了更多的供应,有了更多的人参与交易。

  对融资方来说,可转债在利息上优于债券融资,增发价上优于增发融资,而且可转债融资对股本的摊薄效应是逐渐释放的,可以被企业的利润增长同步消化,对每股盈利和净资产收益率压力很小。对投资方来说,可转债也很受欢迎。可转债的本质是债券加上一份看涨期权,既可保证一个固定的现金流,又保留了从正股上涨中获得差价收益的可能性。

  为国内期权的定价与交易提供了练兵场

  安邦咨询公司高级研究员 贺军:对国内期权的定价和交易提供了练兵场。

  宏源证券高级研究员 范为:虽然目前中国期权还没有,因此在此之前如果国内的投资者有这样一个平台来学习期权的估值和定价的话,可转债会为它提供一个良好的学习平台以及包括培养他这种以后对期权的交易策略,都是非常有帮助的。

  强化金融市场价格发现功能

  可转债兼具股权和债权的特点,投资者在进行投资决策时必须同时考虑两个市场的表现。正股价格会直接影响到可转债的价格,反过来,从可转债的市价又可推算出诸如隐含波动性之类的信息,正股交易可作为参考。

  银河期货首席宏观分析师 付鹏:可转债对于正股的价格发现功能,应该说是非常明显的,毕竟债券价格是要参考它未来预期的收益,包括未来的转股价,它都要参考进去。

  安邦咨询公司高级研究员 贺军:它会增强金融市场的联动性,强化它价格发现的功能。

  如此一来,两个市场就形成了一种联动关系,也为投资者提供了一个更广阔的视野和更多的价格信号。

  现存可转债的投资价值

  2011年的第一季度延续了自2010年起的市场大扩容,共发行了295.2亿元转债品种。按发行量算,单第一季度的发行量就超过了2010年以前各个年份的全年发行量。

  一季度的阶段性高峰随着石化转债和川投转债的发行而临近尾声。除了刚刚公布仅停留在董事会预案的中海发展和民生银行外,其余股东大会通过而未过会的转债融资方案的还有6支,总融资额度75亿。

  从债性角度看,一季度,除了工行转债外,其他转债的纯债溢价率都经历了一个下降的过程,纯债溢价指数也由年初的41.86 下降为30.5,接近历史均值水平。就纯债到期收益率而言,目前唐钢、中行和石化转债为正的到期收益率,其余均为负,但到期收益率水平较年初有所上升。纯债溢价率的下降或者到期收益率的上升,说明目前转债市场债性有所增强。

  从股性角度看,由目前的转股溢价指数来看,处于历史均值水平。个券来看,除了双良转债外,其他转债的转股溢价率水平均比年初有所下降,转债指数大幅跑输标的股票指数,转债市场正在通过正股的上涨来消化前期较高的转股溢价率水平。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页