地方政府自主发债“冲关”

来源: 新华08  2011年03月28日 12:36

  地方债自主发行破冰在即,中央代发机制将被改变。债务审计正在进行,《预算法》修订提上日程,自主发行将面临哪些风险?融资平台又将何去何从?自主发行的地方债市场前景又如何?

  

  时长:04分48秒  双击视频可全屏观看

  地方政府自主发债成两会热点议题

  从2008年金融危机爆发以来,我们国家连续两年都是由中央政府代理发行地方债券,今年也不例外,而有关地方政府自主发行债券的可行性正越来越多地被专家学者们所讨论,在今年的《政府工作报告》中,也提到了这一点。

  国务院总理 温家宝:今年将对地方政府性债务进行全面审计,实施全口径监管,研究建立规范的地方政府举债融资机制。

  全国人大最近透露,我国将继续完善2009年实行的中央代理发行地方政府债券制度,研究探索由地方政府自主发行债券的可行性。

  全国人大代表、北京市常务副市长吉林在全国两会上提出建议,中央可允许有条件的地方政府自行发行债券。他认为,目前地方政府更多地是向银行举债,中间成本过大,地方政府直接发债将省去大量成本。吉林还表示,北京经济的发展状况已经具备了自主发行地方债券的条件。

  中央代发地方债  3年6000亿

  土地开发、基础设施建设、民生保障……一个个用钱大项摆在地方政府面前,地方举债不可避免。说到“地方债券”这个词,大家也并不陌生。从2009年开始,我国为了应对国际金融危机,由中央政府代发地方政府债,连续三年保持在2000亿元人民币的规模。

  2009年,我国首次以中央代发的形式发行了2000亿元3年期地方政府债券,用于地方政府保障民生投入和一些公益性项目的建设,利率由市场招标确定,信用等同于国债。

  2010年,财政部共代理30个省和5个计划单列市发行了2000亿元地方政府债券。在还债期限上,由2009年的3年期,调整为3年和5年期。

  按照今年初财政工作会议上透露的信息,2011年度预算赤字会在9000亿元左右,其中地方债还按照2000亿元安排。

  从“代理”到“自主”

  就在两会召开前夕,地方自主发债的口风开始有所松动,我们从全国人大获悉,我国将继续完善中央代理发行地方政府债券制度,研究探索地方政府自主发行债券的可行性。一个是中央代理发行,一个是地方自主发行,这两种方式究竟有什么不同,我们现在有请两位嘉宾,一位是宏源证券高级研究员范为,一位是安邦咨询的研究员陈业欢迎二位。首先想请问范为,您认为中央代理发行与地方政府自主发行债券之间有什么区别?

  宏源证券高级研究员 范为:这个问题要追溯到我们国家债券发行的体制,其实在建国初期我们国家是允许地方政府发行地方政府债券,但是后来由于担心地方政府过度负债,在1985年通过《预算法》之后地方政府不得开列赤字。在目前我们国家地方政府主要由两个途径通过债券进行融资。第一个就是由财政部代发地方政府债。

  第二个途径就是省级和一些市级的地方政府通过其控制的国有企业,以市政项目建设债券的方式来在资本市场进行债券融资。我们认为中央代发地方政府债和地方政府直接举债的话,后者应该社会影响会更为广泛一点,因为这将会涉及到我们国家财政税收体制的改革。

  那么在今年的两会上就有代表提出,中央可以尝试允许有条件的地方政府自行发放债券,那么陈业你认为这些地方政府的这些条件指的是什么?

  安邦咨询研究员 陈业:我认为这个条件主要还是指地方政府在债券方面的平衡,就是说比如说财政收入状况比较好的一些省份,先行先试,这是可以达到的。我们评估这些地方政府完全

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08视频