亚洲债市出头天 锐不可挡急扩张

来源: 新华08  2011年03月01日 16:38
核心提示:2010年亚洲地区共发行了2.8万亿美元债券,相当于股票发行量的3.3倍,超过了全球债市份额的五分之一。穆迪预测,2011年亚洲债券的发行量将刷新纪录。亚洲债券市场日益受到环球投资者的青睐,而中国债市更是一枝独秀。

  危机后的反思

  20世纪60年代以后,亚洲主要经济体陆续走上了工业化的发展道路,经济增长率始终保持在8%以上,创造了“亚洲经济奇迹”。直到1997亚洲金融风暴开始全面爆发,经济急速发展的景象被打破,然而这场危机也为亚洲债券市场的发展提供了契机。

  

  时长:02分34秒  双击视频可全屏观看

  在危机之前,亚洲各经济体本币债券市场总规模很小。1995年到1997年,分别仅为1261.1亿美元、1446.6亿美元和1738.7亿美元。而且,各经济体债券市场规模相对平均,差距不大。

  金融危机的爆发,让亚洲各经济体意识到,不健全的金融体系是导致危机的重要原因,而快速发展债券市场,特别是本币债券市场,既能完善金融体系,增强金融稳定,还能改变过于依赖银行体系的不合理融资结构。

  中国银行间市场交易商协会 研究部 王宇:亚洲金融危机可能给亚洲债券市场的发展提供了一个非常难得的历史契机。危机之前亚洲整个融资体系里面主要是以银行为主的融资占了整个融资比例的将近60%以上。所以说以银行为主的这种融资体系对于一个健全的金融体系来说充满了很大的风险,导致了亚洲金融危机的一个爆发,所以亚洲金融危机之后,就是说各国采取各种制度政策,还是技术层面的措施来加快本国债券市场的发展。

  此后,亚洲债券市场在规模方面实现了快速扩容。从市场余额来看,亚洲债券市场余额从1998年底的3044亿美元增长到2009年底的45640亿美元。截至2010年6月,已经达到了48019亿美元,12年间增长了14.8倍。

  从发行规模来看,债券市场年度发行规模从1998年的5288亿美元增加到2009年的32830亿美元,增长了5.2倍。2010年1-6月,亚洲各经济体的债券发行规模已经达到20119亿美元。

  长期以来, 除日本外,亚洲地区的资本市场并不发达, 特别是债券市场比较落后, 企业融资不是发行股票就是银行贷款。相对于其他地区, 直接融资所占比重非常小。

  以银行间接融资为主的金融结构显然会使金融体系缺乏流动性和透明度, 以及应对重大变化的弹性。而发展债券市场, 将提供改变这种金融结构的途径。那么,亚洲债券市场真的是银行体系的“备用轮胎”吗?

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页