“新兵”超短融亮相 如何征战债市?

来源: 新华08  2011年02月21日 10:36
核心提示:金融市场翘首以盼,超短融终于破茧而出。中国债市最新探路者它能为市场带来什么?企业融资新路径,货币市场新工具,利率市场化急先锋。《债券时间》栏目走访主管机构、发行人和承销商带您一起观察和思考超短融如何征战债市?

  2010年12月21日对于中国金融市场来说是值得记住的一天,这一天中国银行间市场交易商协会正式推出了超短融业务,这是2010年继交易商协会推出信用风险缓释合约之后的又一项重要的创新。而就在当天,交易商协会接受了铁道部、中石油集团和中石化股份三家发行人的注册申请,注册额度2100亿元,这也意味着我国的超短融正式启动。

  超短期融资券试水起航

 

  时长:03分50秒  双击视频可全屏观看

  超短期融资券是信用评级较高的非金融企业在银行间债券市场发行的,期限在270天以内的短期融资券,在上海清算所登记、托管、结算。目前来看,投资者主要为银行、券商等机构投资者。它的募集资金用于各种企业流动性资金需求,不能用于长期投资。

  超短融问世之际,《债券时间》栏目采访了它的管理机构银行间市场交易商协会的副秘书长杨农,为您对它做权威的解读。

  新华08:您能先给我们介绍一下超短期融资券它是一种什么样的产品,它有哪些特点吗?

  银行间市场交易商协会副秘书长 杨农:超短期融资券本质上还是短期融资券,我们给它的定位是货币市场的一个工具,超短期融资券实际上类似于国外金融市场当中的短期的商业票据,短期商业票据在国外市场经济过程是一个非常成熟的一个货币市场工具的产品,它通常也就占到了货币市场的三分之一市场的份额。

  在美国等成熟资本市场国家,短期商业票据作为常规货币市场产品,是央行货币政策操作的重要工具和企业主要直接融资产品。目前,美国短期商业票据市场存量占其货币市场存量规模近1/3,已经成为其货币市场的主要子市场。我国超短融的推出,企业是最大的获利者。

  银行间市场交易商协会副秘书长 杨农:对我们国家来说,推出超短期融资券的产品有非常重要的意义,首先对于企业来说有利于提高企业的管理的水平,目前我们国家的企业的融资结构应该说还是非常的不合理,企业股权化融资的情况还是非常严重,主要依赖银行贷款的局面也没有根本性的改变,企业通过在公开市场来募集资金可以进一步规范企业的管理水平,进一步规范企业的公司治理结构,同时有利于优化企业融资的结构。

  对于商业票据这种舶来品,在我国土壤上成长壮大,自然要遵循我国市场的游戏规则。我们发现,试点发行超短融的机构均是中石油、铁道部、中石油这些资质较高的企业。

  新华08那在给企业提供便利的同时,它一定是对发行的企业有一些很高的要求了,给我们介绍一下对企业的要求吧?

  银行间市场交易商协会副秘书长 杨农:对,当然是有要求的。我们目前还处于这个产品刚刚推出来,目前还处于试点的阶段,目前的这个阶段,我们对于发行企业的要求就是,首先信用级别要高,第二就是投资人要认可,所谓投资人认可就是这个产品有一定的流动性和收益性的预期,所以当然这样一批发行的企业自然就会成为所谓的优质的发行人。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页