世行首发人民币债券 或成世界“饭票”

来源: 新华08  2011年02月17日 13:51

  世界银行首发人民币债券,香港今年第一只“点心债券”,“一小步”带动“一大步”,升值预期催热“点心债券”,人民币国际化步伐加快,越做越大的“点心债券”能否成为人民币国际化的引擎...

  世界银行首次行5亿元人民币债券

时长:02分45秒  双击视频可全屏观看

  2011年1月14日世界银行在香港发行了总额为5亿元的人民币债券,这是今年香港资本市场发行的第一只人民币债券,也是世界银行首次发行的人民币债券。尽管此次世行发行人民币债券的总额并不大,5亿元的规模不到2010年香港人民币债券发行总额的2.5%,可以说只是香港人民币债券快速发展中的“一小步”,但却是香港建设人民币离岸中心以及人民币国际化的“一大步”。

  世界银行首次发行的人民币债券,总额为5亿元,约合7600万美元,2年定期,偿还日期为2013年1月14日,票面利率0.95%,每半年付息一次。世行此次人民币债券购买者主要是香港的金融机构、公司和个人投资者。香港汇丰集团是此次世界银行人民币债券发行的主承销商。作为2011年新年伊始具有象征意义的中国金融事件,它不仅意味着中国在当今全球金融市场的影响力进一步扩大,也体现了人民币国际化的发展态势。

  中国社会科学院金融重点实验室主任 刘煜辉:世界银行发这个债,当然他的背景它更加有意义性,比前期我们发的几个人民币债券它的意义性更强一些,对人民币国际化的助推,对人民币投信任票都是有一定的标识意义的。

  世界银行成立于1944年,目前有187个成员国,其主要目标在于协助发展中国家消除贫困,解决区域和全球经济、环境中各种迫切问题,大幅度改善世界贫困人口的生活水平。在国际资本市场发行债券是世界银行为其活动融资的主要方式之一。

  新华社特约经济分析师 付鹏:发行人民币债券实际上我们说从世行的角度来讲是肯定人民币的国际地位,这是一个肯定的象征意义。从中国的角度来讲,也许世界银行发行人民币债券,很大程度上对于中国人民币国际化进程作为很好的试点,也为以后海外大规模发行人民币债做好这种铺垫。

  世界银行在宣布发行计划的声明中称,其进入香港人民币债券市场,将有利于投资者货币持有更加多元化,增加人民币投资比例,也有助于吸引更多人民币国际投资者关注这个快速发展的市场。

  世行发行人民币债券这一举动也引来了国际舆论的目光。

  路透社、美联社等国际媒体认为,世界银行发行人民币债券,是投资者对人民币金融产品的需求日益上升的反映。国际资本市场长期被美元、欧元所主导,日元也占一定的比例。随着中国经济的长期高速发展,投资者对人民币债券市场兴趣日增。作为全球重要金融中心之一的香港,成为人民币离岸市场的试验场。2010年,香港的人民币离岸市场呈现“爆炸式增长”。

  法新社报道说,尽管中国的出口在全球取得了显著发展,但由于人民币尚不能自由兑换,人民币在全球发挥的作用有限。中国希望人民币成为全球储备货币之一,以体现中国日益上升的政治和经济影响。允许人民币更广泛地在境外运用,也将有助于降低流入中国的美元数量,减轻外汇储备不断增长引发的通胀压力。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08视频