2011中国债市前瞻 攘外之余如何安内?

来源: 新华08  2011年02月10日 10:05
核心提示:看世界,QE硝烟、欧债阴影;观国内,政策收紧、通胀加剧;“悲喜交加”过后,利率、资金、供给,如何演绎2011债市?“中国债市而立”的2011年,又将面临什么样的机遇与挑战?“攘外”?“安内”2011中国债市前瞻。

  看世界:QE硝烟 欧债阴影

  对于全球流动性来说,影响最大的莫过于美国货币政策。11月3日,美联储决定实施美国第二轮量化宽松政策,到2011年6月底以前购买6000亿美元的美国长期国债,以进一步刺激美国经济复苏。市场早已达成共识,QE2,将是影响2011年,甚至更长时间,全球金融市场的最主要因素。

  时长:05分27秒 双击视频 可全屏观看 

  量化宽松政策,通过购买国债等无风险资产来拉低收益率,从而增加银行放贷、推动投资者购买风险资产。

  中银国际债券分析师 陈剑波:它希望通过这样一种政府的介入买入债券的行为拉低利率的水平,从而传导到它整个金融体系和经济体系的领域。从而这个保持对经济的刺激,实际上它这样一种行为就是变相的用低成本的方式,向全球的资本市场提供一种流动性

  奥巴马政府在中期选举惨败后,就已经预料到了自己今后要面临的政治压力不会减少,而居高不下的失业率又让他们更加紧张。

  瑞银证券固定收益研究联席主管 王洋:现在面临很大的问题就是失业的问题,QE2这个手段不管最终能不能解决这个失业的问题,至少从政治的角度出发,我理解它就是要给国民一个说法,它曾经采取了努力,现在它能够采用的手段,就是一个国家宏观的政策无外乎两大类,就是货币政策和财政政策。

  2010年9月初,市场就开始讨论美国第二轮量化宽松货币政策,11月初美联储确定的实施规模基本符合市场预期,金融市场已经掀起了巨大波动。

  大宗商品和股票等风险资产大幅上涨。同时美元指数也大幅下挫。

  宏源证券固定收益总部 高级分析师 范为:不考虑新市场国家通胀环境非常恶劣的情况下,进行了一轮量化宽松的政策,我们认为它对中国市场的影响会比较大====它肯定会通过推高国内的CPI来推高债券的收益率,这是第一个影响,负面的影响。当然它也有稍微正面一点的影响,就是说中国债券市场到期收益率应该是远远高于美国、日本和欧洲的到期收益率,从这一点来讲,会吸引部分热钱进入到中国债券市场,这一点在一定程度上能够增加中国债券市场的需求,从而在一定程度上压低目前中国债券收益率偏高的一个局面,

  一边是QE2的硝烟,一遍是欧债危机的阴影。 

  11月22日,IMF对爱尔兰提出一揽子金融援助。虽然获救了,但是2011年的情况又会是什么样子,谁也不敢轻易下结论。欧债危机的阴影也没有人们想象中的那么容易消退,而更多人担心的是,它将拖累区域经济增长,增加复苏过程中的困难。

  中银国际债券分析师 陈剑波:我想它基本上可以通过后面缩减财政赤字和欧洲央行对各个国家的援助,摆脱这样一种危机,逐渐走出低迷,因为最坏的时间基本上已经过去了,就债务危机这一块。

  欧元区第四大经济体意大利、第五大经济体西班牙,仍旧是债台高筑,尤其是意大利自2000年以来负债率一直维持在110%附近。况且欧猪五国,明年到期的债务规模也不小。

  瑞银证券固定收益研究联席主管 王洋:欧元成立的时候有一个统一的中央银行,但是它没有一个统一的财政部,所以这个问题造成它现在面临不同的,欧元区里面不同的国家经济实力,财政实力是不一样的,而财政方面的政策又不能像央行的政策那么统一起来,所以这个危机其实从这个角度来讲是面临很大的问题。

  根据广发证券的统计,西班牙2011年到期债务本息合计约1533亿美元;近十年都“债台高筑”的意大利2011年到期债务本息合接近3297亿美元;葡萄牙和希腊相对较少,2011年到期债务本息分别为321亿美元和516亿美元。

  宏源证券固定收益总部高级分析师 范为:我们认为欧债在2011年应该不会有太大的爆发,因为从目前各国主权的国债的CDS情况来看,已经是出现见顶回落这样一个过程,而且就是说在希腊危机之后,欧元区已经建立了相应的应对机制,因此突然爆发像希腊危机这种可能性降低了,这点来讲我们还对欧债危机比较乐观。

【责任编辑:赵鼎】

相关新闻
返回新华08首页