2011年债市全攻略:防守反击战

来源: 新华08  2011年01月10日 16:20
核心提示:2010年是“十一五”的收官之年,债券发行规模达到9.3万亿,前三季度我国债券市场上证国债指数从122.39点一路上涨,最高曾达到127.10点。不过,从第四季度开始,债市出现了一定幅度的回调,随着银行间货币市场资金面的骤然收紧,债券市场也迎来了“冬季”。

  2010年是“十一五”的收官之年,债券发行规模达到9.3万亿,与2009年相比增加7%。前三季度我国债券市场在资金面充裕的推动下稳步上扬,上证国债指数从122.39点一路上涨,最高曾达到127.10点。不过,从第四季度开始,债市出现了一定幅度的回调,随着银行间货币市场资金面的骤然收紧,债券市场也迎来了“冬季”。2010年的最后一天,《债券时间》采访了银河证券资金管理部执行总经理郭继敏博士,她用“冰火两重天”形容2010年的中国债市。

  2010中国债市:冰火两重天

时长:04分01秒  双击视频可全屏观看 

  银河证券资金管理部执行总经理 郭济敏:2010年整个债市的表现可以说是冰火两重天,尤其是信用产品表现我们认为是最为抢眼的,整个行情的走势为什么说是火,应该说整个上半年,尤其是今年1月份到5月中旬,由于物价整个CPI还在比较低位的运行,整体的资金还比较宽裕,债券因为2009年底的那轮下跌,整个债券本身的收益率已经到了比较高的水平,经过2010年一季度开始,债券市场有一个我们称为小牛市行情。

  2010,通胀无疑成为贯穿债市的焦点话题,尤其是面对着CPI的增速上行,对紧缩政策的预期,让2010年债市投资者在一年内经历了“悲喜交加”。

  银河证券资金管理部执行总经理 郭济敏:到了2010年下半年,尤其到了9月以后,随着物价指数的上升,整个市场的通胀预期也开始增强,尤其在11月份央行启动了加息,所以整个市场预期发生根本性的逆转,债市从此结束了上半年稍微的小牛市行情,进入了一个可以说是大跌的行情当中。

  “保增长”与“防通胀”的换位,引领债券市场在2010年走出了一波先扬后抑的行情。尤其是四季度过后,债市开始呈现跌跌不休之势。

  国泰君安债券分析师 姜超:2010年上半年的债市应该还算是风光无限的,但是在今年4月份的时候房地产调控政策出台以后,整个担心经济的二次探底,所以整个债市标杆的十年期国债收益率一路下跌,最多是从3.7降到3.2,到今年下半年以后,整个债市又一路下滑,在2010年10月份出现暴跌,目前跌势还没有止住,主要由于整个通胀的上升,央行的两次加息,基本上大家确定是进入一个加息周期,这样跌跌不休。

  申银万国认为,2010年中国债市是一个“悲喜交加”的平衡市,这一年影响市场的线索是多方面的,并且轮换速度很快:上半年焦点在经济,而下半年焦点则为物价。2011年的焦点依然是物价和经济,目前来看,物价压力成为市场的主要矛盾,但未来也可能重新轮换到经济。申银万国表示,2011年债券市场的走势节奏将和2010年非常类似,一季度是悲观预期修正行情,配置时期,二季度是收益率下降期,三季度是收益率由下降到上升的过渡期,四季度债市面临一定的风险。

【责任编辑:赵丽梅】

相关新闻
返回新华08首页