爱尔兰债务危机 终结还是开端?

来源: 新华08  2010年11月29日 17:11

  :欧洲债务危机一波未平,一波又起。今年年初,希腊债务危机让欧洲央行和欧盟猝不及防;时近岁末,欧元区上空阴霾再现,爱尔兰的债务又掀波澜。爱尔兰政府9月底称,由于救助本国五大银行最高可能耗资500亿欧元,预计今年财政赤字会骤升至国内生产总值的32%,公共债务将占到GDP的100%。消息一公布,爱尔兰国债利率随即飙升。随着欧盟与国际货币基金组织联合小组11月19日到达都柏林,这个财政赤字占GDP已达14.4%;10年期国债利率一度飙升至9%的国家不得不开始正视自己的命运。

   爱尔兰债务危机 都是房子惹的祸

 时长:05分07秒  双击视频可全屏观看

  当地时间21日,来自欧盟、欧洲央行以及国际货币基金组织的代表团正在爱尔兰首都都柏林,与爱尔兰政府各部门人员进行会谈,讨论是否对爱尔兰进行援助。对于欧盟等机构人员的到来,当地民众普遍表示,这在一定程度上加剧了人们对本国财政状况的忧虑。

  吉姆•诺兰 金融咨询师说:非常清楚,爱尔兰金融形势很差,爱尔兰银行体系非常糟糕,在这种情况下,我们的确需要帮助,这让人感觉很不舒服。爱尔兰人民很焦虑,我想,人民都很现实。”

  布兰顿•坎贝尔 教师说:“我想接受援助,很糟糕,但不幸的是,人们感到政府并不能控制好财政状况,因此一些人认为救助是有必要的。”

  爱尔兰政府接受欧盟援助机制以缓解债务危机,引发了民众的不满。大多数民众表示,现任政府对于造成此次危机具有不可推卸的责任,人民希望变革,并尽快进行大选。

  其实,爱尔兰的经济形势和希腊大不相同,在过去的十几年里,爱尔兰取得了惊人的经济成就,创下了连续高速增长的奇迹。从1996年到2007年,爱尔兰平均年经济增长率达到了7.2%,按照居民人均GDP计算,它已经成为欧盟第二富庶的国家,仅次于卢森堡。那么,究竟是什么原因导致这只“凯尔特之虎”突然面临如此大的债务问题呢?

  爱尔兰位于欧洲西部爱尔兰岛的中南部。西部濒大西洋,东北与英国的北爱尔兰接壤,东隔爱尔兰海与英国相望。20世纪80年代以来,爱尔兰以软件、生物工程等高科技产业带动国民经济发展,完成了由农牧经济向知识经济的转型。从1995年起,爱尔兰国民经济持续高速增长,被誉为“欧洲小虎“。从当初的"凯尔特之虎"沦落为今天的"病猫",爱尔兰的大起大落简而言之都是房子惹的祸。

  爱尔兰经济学家、都柏林大学商学院教授 卡塔尔•布鲁哈称:“从根本上说,是房地产泡沫问题,这是造成当前危机的根本原因。由于房地产业投资过猛,从而造成全球性房地产泡沫。在爱尔兰,这一不良影响也很显著。其后果是,一旦泡沫破裂,其资产在隐含里就会贬值,从而会有大量现金从银行中外逃,最终造成当前危机。”

  成也萧何,败也萧何。越积越多的房地产泡沫就好比是一颗经济定时炸弹,而触发这枚炸弹的正是2008年下半年爆发的国际金融危机。爱尔兰在金融危机中,大量新建和在建的房屋被闲置,甚至出现了多处"鬼镇",房地产泡沫的破裂导致银行业出现大笔坏帐,金融体系岌岌可危。

  为了维护金融稳定,爱尔兰政府不得不耗费巨资救助本国银行,把银行的问题"一肩挑",从而导致财政不堪重负。爱尔兰政府9月底公布,因为救助本国五大银行最多可能需要500亿欧元,爱尔兰今年的财政赤字将猛增到国内生产总值的32%,实属史上罕见,由此掀开了债务危机的序幕。

  国务院发展研究中心世界发展研究所副所长 丁一凡说:这次由美国房地产泡沫崩盘引起的整个连带效应,就是在欧盟那边可以被称之为新兴经济体了,这些新兴经济体的泡沫也破了,于是乎他们的银行或者金融体系里的坏帐迅速膨胀,随着房地产泡沫的破灭而迅速膨胀,然后就成了这些坏帐的基础了。

  

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08视频