集合债 中小企业融资新路径

来源:   2010年10月22日 15:11

  中小企业融资难题,何时破解?投石问路债券市场,路在何方?集合债崭露头角,但零星点缀;多省市酝酿良久,却引而不发;审批、担保,两座大山拦路;集合债如何走出困境?

  集合债:中小企业融资新路径

时长:06分44秒 双击视频 可全屏观看

  我国的中小企业从无到有、从小到大,在改革开放的30年中,得到快速发展。据统计,目前我国中小法人企业数量超过1000万户,占企业总数的99%,平均每年对我国GDP的贡献率达到60%,缴纳税收占到50%,外贸出口占68%,新产品研发占82%。此外,中小企业还提供了75%以上的城镇居民就业机会。

  中小企业以其灵活的运行机制和市场适应能力,成为推动中国经济社会发展的重要力量。但由于种种原因,中小企业获得金融资源的支持有限,与他们在国民经济中发挥的作用相比极不对称。

  在此背景下,政府、银行,甚至民间信贷,都在积极探索各种解决途径。但由于商业银行的支持有限,资本市场融资的门槛较高,民间融资又缺乏保障,融资难的顽疾一直是中小企业发展的最大瓶颈。

  西南证券固定收益研究员 薛娇说:对于那些小企业来说,他们很难去银行贷款,不仅因为他们的信用不足,而且是因为他们每笔贷款都特别小,银行的审贷成本是特别高的,在今年各个银行普遍推出中小企业贷款以前,他们是没有办法很快拿到贷款的。

  尽管近年来各金融机构做了一些调整,很多银行都成立了中小企业专门的服务中心,但从实际的效果来看,还远不能满足中小企业的需求。

  在融资难的背景下,各中小企业苦寻良方。创业板设立之后,中小企业利用股票市场实现股权定价融资的工具已经先行一步了,而利用信用定价融资的高收益债券工具依然缺位,那么在债券市场上,多家中小企业联合起来统一发行集合债券,就成为一个重要手段。

  由于商业银行贷款规模的受限,企业直接融资的意愿随之增强。债券融资和股票融资是企业直接融资的两种方式,在国际成熟的资本市场上,债券融资往往更受企业的青睐,其融资额通常是股权融资的3到10倍。

  中国证券监督管理委员会市场监管部主任 谢庚称:我们的金融体系,完全依赖于信贷融资,这本身是一个风险,所以要更多发展债券市场,我们国家债券市场发展只有美国市场的1/5不足,所以债券融资的空间很大。

  在国际上,很多著名的大型企业利用债券市场来融资。例如“宜家家居”,到现在都还没有上市,一直靠债券融资,通过这样的方式,相比于银行贷款和上市而言有很大的自主性。

  宏源证券高级债券分析师 何一峰说:由于在国外他们认为好的企业由于不愿意让股东去分享他的收益,所以好的企业更乐于采用债务融资,而差的企业才不得不去采用股权融资,在这种情况下,债务融资的成本就下来了

  西南证券固定收益研究员 薛娇说:通过债券融资,你可以避免被收购,我们知道一旦公司上市以后,其实被恶意收购的可能性是很大的,很多管理团队为了避免这一点,他们就坚持利用债券融资。

  而目前国内大多数的中小企业并不符合企业债券发行条件,但“中小企业集合债券”的出现,就有效地避开了在资产规模、融资规模等发行指标上与企业债券存在差距的问题。

  “集合债券”,由一个机构作为牵头人,由多个中小企业为发债主体,向投资人发行的约定到期还本付息的债券,它是以银行或证券机构作为承销商,由担保机构、评级机构、会计师事务所、律师事务所等中介机构参与的新型企业债券方式。通俗地讲,就是“捆绑发债”。

  早在1998年,中关村和苏州等地曾组织过本地区的高新技术企业尝试集合发债,但直到2003年“高新债”推出,在2006年成功兑付之后,这种做法才开始得到监管部门的认可与推广。

  2007年,深圳20家企业捆绑发行10亿元“2007年深圳中小企业集合债券”,中关村4家企业联合发行3.05亿元“2007年中关村高新技术中小企业集合债券”,成功地打开了中小企业进入债券市场的大门。年率为6.68%的“07中关村债”通过深交所交易系统成功网上发行,发行首日即告售罄,显示出投资者高度认同这类集合债券;年利率5.7% 的“07深中小债”同样受银行间债券市场的追捧。

  2009年5月,第三只获得批准发行的地方中小企业集合债券——大连中小企业集合债券在深交所挂牌上市。这只由8家企业发行的集合债券,规模为5.15亿元,6年存续期内票面年利率为6.53%,开盘10分钟内就被抢购空。

  今年4月,“2010年武汉市中小企业集合债”成功发行,武汉市5家中小企业组成发行人,规模为2亿元,期限3年。

  宏源证券高级债券分析师 何一峰说:在过去达到了发债条件这样的企业,相对来说它的信用风险是比较小的,中小企业他们可能原来达不到发债条件,可能信用风险会大一点,但是由于采用集合发债的方式,实际上实现了一个风险的分散,

  中小企业集合债作为一种创新产品,以“统一冠名、统一担保、分别负债、捆绑发行”的模式,对债券进行结构化的处理,分割了投资回报和风险。在一定程度上,可以降低融资成本,也满足了不同风险偏好投资者的需求。

  由于中小企业集合债券是多个企业共同发行,能有效分散总体风险,每个企业只需承担部分融资风险。此外,集合债券是综合成本最低的外源融资方式,一方面,其融资成本要远低于发行股票融资与银行贷款的成本,债券利息可从税前利润扣除;另一方面,中小企业还可以利用财务杠杆的原理进行债务融资,不会影响其所有权结构和日常经营管理,对于想维持原有管理机构不变的企业管理者来说,因此发行中小企业集合债券比发行股票更有吸引力。

  西南证券固定收益研究员 薛娇称:债券融资它的成本比较低,门槛也比较低,那么对公司自身的结构治理和它的财务体系的要求也比较低,所以相对于上市来说它能够接触到更多的公司。第二点从公司自身来说它也需要通过债务融资放大它财务杠杆的作用,对于经理人来说,因为每个债券融资后面都跟着很多条款,这些条款会限制这些经理人的过度投资和过度的融资。

  而从投资者的角度来看,债券合约是一种规定债务人必须按期还本付息的契约性合约,投资债券的风险小于股票投资。同时,集合债券收益率高于同期限档次的银行存款利率,其流动性高于银行存款。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08视频