债券投资正当红 四季度策略报告

来源: 新华08  2010年10月12日 14:30

  在分析第四季度我国债券市场时,看到扑朔迷离的政策面和资金面为市场营造了一个充满争议的投资氛围。在这种充满不确定性的市场环境中,投资策略就显得尤为重要了,那么,第四季度的债市投资路线图该如何谋篇布局呢?

  基本面展望:未来经济走势不确定性较大

 时长:05分35秒 双击视频 可全屏观看 

  对未来经济持乐观态度的投资者认为,8月份宏观经济数据好于预期,缓解了市场对经济下滑的担忧情绪。一方面工业增加值出现微幅反弹,特别是重工业数据有所好转;另一方面当月的投资数据出现小幅上升,表现为房地产开发投资完成额小幅提速。此外,消费数据和进口量都有所回暖,特别是汽车消费出现了7.6个百分点的大幅上升。

  宏源证券高级分析师 范为说:从整体来讲我们还是有一个见地回升的一个判断,因为在第三季度我们国家经济经历了去产能、去消费、去库存的三去阶段,但是从8月份的经济数据来看,我们看到去产能和去消费已经告一段落,因为从8月份的城镇固定资产投资以及规模以上工业增加值来讲都是有一个见底回升的状态。而消费这一块,8月份社会消费品零售总额也是一个处于一个上行的阶段,因此这三去的过程已经有两去告一段落,就是去产能和去消费这已经是告一段落。而去库存的话,我们判断随着外围大宗商品价格的上涨,以及PPI的见底回升,因此去库存也将是在国庆以后告一段落,因此从这一点来讲工业生产应该见底回升的过程。

  而对于下半年经济走势较为悲观的投资者,主要担心由房地产调控可能加剧以及出口明显回落等因素导致经济增速再度放缓。申银万国认为,中国经济今年的下滑分为两个阶段:第一阶段是4月份到7 月份,以汽车去库存为主,但房地产紧缩,出口等并没有带来负面影响。第二阶段就是第四季度,房地产调控加剧,出口明显回落等因素将导致经济再度下滑。

  长城证券债券分析师 李学称:纵观这三架马车的话,消费应该会快速上升,但是进出口又会比较快速的回落,而投资这一块又不确定,可能最好的预期也就持平左右,所以这样的话合在一起看宏观经济,我觉得就不太好说了,取决于消费对经济的拉动作用和进出口对经济的拖累作用,之间两个相反力量的对比,谁作用大,然后经济增速就会往哪方倾斜,所以说我对第4季度宏观经济整体判断是这样,整体形势不容乐观,而且不确定性比较大,非常复杂。

  尽管目前市场体会到了经济的走弱,但走弱的速度在8月份已经出现了趋稳迹象。对债市而言,前期走强的动力主要来源于经济基本面悲观预期的推动,但这种推动力是否能够持久,取决于政策面、资金面以及通胀形势的变化。

  从历史的走势来看,今年央票利率变动的原因主要有两个:一个是回笼流动性的需要,1月中旬,出于控制通胀及节后回笼资金;二是缩减期限利差,引导需求,6月初,出于降低3-1年的期限利差,将需求引导到1年以内品种。目前尽管3个月的央票利差有所抬升,但1年期及3年期央票利差并不大。我们判断除非央票发行利率出现松动,否则即使资金面再度放宽对短端利率的推动效果也有限,短端收益率难以打开局面。

  宏源证券高级分析师 范为说:从9月份发行的央票基本的利率还是维持在以前的水平,因此如果说在通胀的压力不那么大,CPI不再创新高的情况下,我们基于这个判断,我们认为央票的利率还是会维持在之前的水平,只是发行量可能会随着市场状况变成而出现发行量的变化,央票发行的利率应该还是维持在之前的水平。

  10 年国债目标位置:3%

  今年以来,国债收益率和CPI 走势不一样,但是和通货膨胀预期指数走势比较匹配。目前通货膨胀预期在底部徘徊,加上实际CPI 会逐渐回落,因此物价对10 年国债没有负面影响。另外,从 2007 年开始,经济的波动和10 年国债走势非常匹配,那么后期经济的回落会成为10 年国债收益率下降的主要驱动力。

  宏源证券高级分析师 范为说:从长期国债来讲,我们觉得就是说经过上半年利率市场的大幅下行之后,很多的包括利率产品和信用产品收益率已经处于一个历史低位,因此随着CPI往下走,以及经济的复苏,我们认为收益率肯定是一个振荡上行的趋势,这个趋势应该是学习的,因此在这种情况下,建议投资者肯定是配制酒期比较短的品种,以防止利率风险的加大。

【责任编辑:赵鼎】

相关新闻
返回新华08视频