24日纽约商品交易所黄金期货价格下跌5.6%

来源: 新华08网  2011年08月25日 10:31

  受到市场获利回吐盘的持续打压,国际黄金价格24日大幅下挫。当天纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月合约收于每盎司1757.3美元,比前一交易日下跌104美元,跌幅达5.6%,为2008年3月以来的最大单日跌幅。

时长:03分25秒 双击视频可全屏观看

  市场分析师说,空头气氛弥漫整个市场,23日开始出现的获利回吐盘当天进一步放大,从而对黄金价格形成巨大下行压力。另外,在上海黄金交易所23日提高黄金交易保证金比例后,投资者担心芝加哥CME集团也可能采取类似措施,从而也对金价构成利空。

  投资者继续关注将在26日召开的全球央行年会,尽管市场普遍认为美联储将会在会议上宣布新的经济刺激计划,但已经有交易员开始对此不抱希望,因而加重了市场的空头气氛。

  数据显示,全球最大的黄金上市交易基金SPDR黄金信托23日黄金持仓量再次减少25公吨至1260公吨。

  尽管如此,大部市场人士对黄金前景仍抱乐观态度。有交易员认为,长期来看,黄金价格仍将受到全球经济复苏乏力和通胀预期升级的支撑。芝加哥PFGBest的分析师说,近期的回调将为黄金市场新一轮上涨积蓄力量。

  截至24日,纽约金价已经从今年7月的低点累计上涨了25%,而且近日各大金融机构纷纷上调黄金未来的目标价。

  当天9月份交货的白银期货价格大跌3.129美元,收于每盎司39.162美元,跌幅达7.4%。10月份交货的白金期货价格收于每盎司1826.3美元,比前一交易日下跌53.8美元,跌幅为2.86%。

  受到国际黄金和其他大宗商品价格大跌的影响,芝加哥农产品期货价格24日集体收低,为4个交易日以来首次下跌。

  当日,玉米市场交投最活跃的12月合约收于每蒲式耳7.43美元,比前一交易日下跌0.5美分,跌幅为0.07%。小麦12月合约下行7.25美分,收于每蒲式耳7.7725美元,跌幅为0.9%。大豆11月合约跌3.75美分,收于每蒲式耳13.935美元,跌幅为0.27%。

  市场分析师说,当天黄金市场以及其他大宗商品价格大幅下跌,因而触发了农产品市场的卖盘。另外经过连续三个交易日的上涨,投资者开始获利了结,再加上部分交易员选择在周五全球央行会议召开前清仓观望,因而推低了当天的农产品价格。

  此外,有市场传言,今年在美国田间参加调研的分析师认为作物的产量将好于预期,因而也对农产品市场构成利空。

  小麦方面,超买情绪以及美国出口下降的预期打压了市场行情。另外,黑海地区有大量可够出口的小麦库存也被视为利空。加拿大预计今年小麦产量为2410万公吨,比此前预期高50万公吨。这是新华社记者朱诸发自芝加哥的报道。

【责任编辑:尹杨】

返回新华08视频