纽约商品交易所黄金期货价格9日上涨1.7%

来源: 新华08  2011年08月10日 10:45

  受美国维持低利率政策的支撑,国际黄金价格9日继续冲高。纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月合约收于每盎司1743美元,比前一交易日上涨29.8美元,涨幅为1.7%。 美国联邦储备委员会9日宣布维持低利率不变,并且将至少维持到2013年中期,但并未暗示将启动新一轮量化宽松政策。同时,美联储表示,美国经济的增长率明显低于预期,预计未来经济的复苏将更为缓慢,就业增长将颇为疲软。

  

  

时长:04分33秒 双击视频可全屏观看

 

  分析人士表示,美联储维持利率不变的决定符合市场预期,但其关于低利率政策至少延续至2013年中期的言论,则大幅助推了市场的避险情绪,因此支撑了黄金市场。

  受标准普尔下调美国主权信用评级的刺激,纽约金价8日大幅上涨,收于每盎司1700美元之上。目前为止,今年黄金价格已累计上涨23%。

  汇丰银行表示,在全球主权信用危机消退前,黄金的上涨势头不会改变。据摩根大通最新预测,今年年末黄金价格将达到每盎司2500美元的水平。

  当天9月份交货的白银期货价格大跌1.497美元,收于每盎司37.883美元,跌幅为3.8%。10月份交货的白金期货价格收于每盎司1756.4美元,比前一交易日上涨32.8美元,涨幅为1.9%。

  由于美国中西部未来天气有利于作物种植,再加上大豆质量好于预期,导致芝加哥大豆期货价格9日继续下挫,为连续第五个交易日下跌。但是,当天玉米和小麦市场却在弱势美元和作物质量恶化的支撑下成功反弹。

  当日,玉米市场交投最活跃的12月合约上涨2.5美分,收于每蒲式耳6.885美元,涨幅为0.36%。小麦9月合约上行15.25美分,收于每蒲式耳6.7175美元,涨幅为2.3%。大豆11月合约下跌11.75美分,收于每蒲式耳12.9975美元,跌幅为1.7%。

  市场分析师表示,虽然大豆开盘后有所回升,但当天仍然大幅收低,主要受到天气转好以及作物质量好于预期等利空的打压。另外,能源价格连续走弱也对豆价走势形成下行压力。

  天气预报显示,美国中西部地区未来10天天气适宜,有利于作物生长。同时美国农业部8日发布的作物质量报告显示,截至8月7日的一周,美国大豆作物的优良率为61%,高于此前一周的60%和市场预期的59%。

  另外,大豆出口国巴西近期将其2010/2011年度的大豆产量估计值调高至创纪录的7530万公吨,高于上个月估计的7500万公吨和去年同期的6870万公吨,因此,供给增加的预期也在一定程度上打压了当天豆价。

  但是,玉米价格却因为美国作物质量下降以及巴西调低产量预估而获得支撑。数据显示,美国上周玉米优良率为60%,低于前一周的62%和去年同期的71%。同时,巴西将2010/2011年度玉米产量估计值调低至5630万公吨,低于上个月估计的5710万公吨。

  小麦方面也受到欧洲小麦期价上涨以及美国春麦质量恶化的支撑而大幅反弹。同时,部分基金投资者预期本周农业部发布的供需报告将有利于麦价,因此提前买入,也对小麦形成了支撑。

  另外,当天美元大幅走弱对玉米和小麦价格构成了利好。衡量美元对一揽子货币比价的美元指数8日下跌1%至73.9附近。这是新华社记者朱诸发自芝加哥的报道。

【责任编辑:尹杨】

返回新华08视频