东方油气网:俄罗斯7月对华原油出口锐减

来源: 新华08网  2011年09月06日 17:53

  沙特科威特为何增产石油?

  据悉,石油输出国组织成员国沙特阿拉伯和科威特在8月份提高了原油产量,其目的在于防止国际油价过快上扬对全球经济造成负面影响。如果两国不实施增产,国际油价将远高于目前的水平,对正在复苏中的全球经济带来负面影响,阻碍全球经济复苏。目前美国和欧洲债务危机以及利比亚中断原油出口是引起国际油价波动的主要因素。欧佩克的相关分析预测,到今年年底前,国际油价将保持稳定,而市场对原油的需求将继续以每天100万桶到150万桶的速度增长。

时长:02分15秒 双击视频可全屏观看

  中国从俄罗斯进口原油为何锐减?

  据了解,7月中国从俄罗斯进口原油量为61.52万吨,环比下跌60%,同比下降45%。但是俄罗斯石油工业公司却发表声明说,该公司通过东西伯利亚-远东太平洋管线输送的原油总量与去年同期持平。这意味着通过该管线输送的原油有相当一部分出口到了中国以外的市场。由于目前中俄两国围绕原油输送费用的争端依然存在,俄罗斯石油工业公司和俄罗斯石油管道运输公司均声称中国目前仍拖欠部分原油运输费没有支付。因此,俄罗斯出口到中国的原油量受影响减少。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08视频