[黄金直通车] 黄金美元同涨 秉弃前期负相关?

来源: 新华08网  2011年09月06日 17:15

  黄金美元同涨 秉弃前期负相关?

时长:12分09秒 双击视频可全屏观看

  黄金与美元为负相关资产,为什么在近几日黄金与美元出现了同涨同跌的现象。是否意味着黄金正在超脱美元?

  黄金与美元负相关度有所下降,这与美元近期不断贬值,加之信用危机而造成的,但是美元的避险属性也同样存在,由于避险资金的推动,避险资金在选择避险时,那么二者皆受到追捧,导致黄金与美元同涨。

  黄金作为央行间的支付工具,虽然在现在的市场上已经不在作为货币流通,但是其本身的货币属性并未减退,从目前来看,美元仍然为世界上最通用的货币,其地位短时间内不易被代替,但黄金本身的特殊属性令其本身曾色不少。

  就业数据“尴尬” QE3仍雾里看花

  9月2日公布的数据显示,美国8月份经季调失业率与7月份持平,依然保持在9.1%的高位;同期经季调非农就业人数增长为0,大大低于市场预期。就业数据继续低迷,令市场对于美国经济的悲观情绪升温,有关美联储尽快推出QE3的呼声也再次鹊起。尴尬的就业数据反而加大了美联储内部对于未来货币政策方向的分歧,美元后市也难有方向性突破。

  自从7月中旬以来,全球金融市场就处在一片混乱之中,各国股市暴跌,工业商品不断下挫,只有黄金成为恐慌中最大的受益者。乍看之下,美联储应该出手救市,再推量化宽松3。然而,市场的渴望不等于美联储的政策目标,希望从量化宽松3中获利的市场参与者的考察视角也与负责宏观货币政策制定的美联储有所不同。面对股市和大宗商品的重挫,投资者和机构们热切盼望量化宽松3早日来临,希望能够借此东风重振股市和商品市场,至于量化宽松3是否真能刺激美国经济复苏,基本不在这些利益群体担忧范围之内。

  五大央行本周公布利率决议

  本周澳大利亚、日本、加拿大、英国等国及欧洲央行将召开议息会议,并公布利率决议。在全球主要经济体复苏放缓甚至将陷入停滞时,市场预计五大央行都将采取更为宽松的货币政策。

  澳大利亚:经济学家一致认为央行将维持4.75%的隔夜拆款利率不变。

  日本:由于刚刚经历首相大选,新首相也不希望日元进一步走强从而阻止日本经济的复苏。因此不排除日本继续扩大量化宽松政策或减息的可能。本周三日本央行将召开货币政策会议并宣布利率决议,市场预期该央行将维持0%~0.1%的超低利率不变。

  加拿大央行:也将在本周三宣布加息与否,市场预计将维持隔夜拆款利率目标在1%不变。

  本周四,英国将公布其利率决议。从最近英国公布的经济数据来看,在全球经济衰退,英国国内经济不景气的背景下,英国政府只有采取进一步量化宽松政策来刺激经济。

  欧洲央行也将于周四公布利率决议。欧洲央行应扭转此前的升息举措,通过下调利率来刺激经济增长。欧洲央行委员会近日表示,欧洲央行应在年内下调利率,以避免让经济滑入衰退的深渊。

  希腊意大利再度爆出债务困窘

  因在预算赤字削减议题上存在重大分歧,希腊暂停了与欧盟、国际货币基金组织和欧洲央行有关下一批救助资金问题的谈判。欧元区主权债务危机最令人烦心的一件事就是,每一种旨在消除危机的策略都取决于,欧元区经济复苏必须出现比较强劲的增长。”欧美市场人士或都持有上述观点。他们普遍认为,欧元区各国领导人最优先考虑的经济政策,都应以阻止和扭转经济下滑局面为首要目的。“如果无法做到这一点,那么,欧元区主权债务危机将会以悲剧告终,因为每一个单一的解决方案都会破产。”

  希腊国会预算办公室周三(8月31日)称,希腊债务问题“已经失控”,该国不可能达成今年的减赤目标。两天后(9月2日),希腊一年期国债收益率就飙升至72%,还有IMF资深经济学家公开表示,“预计希腊在明年三月份之前会出现硬违约。”

  欧元区第三大经济体意大利左右飘摇的举动,再次让本周四(9月8日)欧央行的货币政策会议扑朔迷离。外界预计,该行先前就已经为避免意大利陷入债务危机而进场干预债市产生过内部分歧,如果欧洲央行此次改变后续购买意大利债券的决定,可能使意大利再度陷入恐慌的境地。

  技术分析:  金价面临顶部压力  破位仍需巨量配合

  操作建议:关注顶部压制  不破可轻仓短空

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08视频