东方油气网:CPI居高或助油品价格下调

来源: 新华08网  2011年08月09日 16:59

  7月份主要宏观经济数据将于今日公布。由于农产品价格回落,7月CPI可能出现拐点,但是受翘尾因素等影响,同比涨幅仍将维持6%以上的高位。部分业内专家认为,8月加息的可能性很大,因抗通胀依然是首要任务。目前,央行并没有松动货币政策,而目前物价形势的发展也意味着全年CPI控制在5%以内的任务会相当艰巨。对于目前国内成品油价格而言,由于国际油价大幅下滑,市场调价呼声渐起,近期发改委亦对外宣称,若满足下调条件,将即可调整油价。目前国内高通胀的压力亦或将利于促成此次油品价格的调整。

 

时长:01分30秒 双击视频可全屏观看

  数据显示,今年以来, 1至5月,我国原油对外依存度达55.2%。这是我国原油对外依存度首次高于美国。有专家人一定的原油对外依存度并非坏事,而是要根据本国的自然资源、产业结构、发展阶段等实际情况,保持一个合适的比例。但对外依存度过高,则意味着国内经济受国际原油价格波动的影响会不断加大。因此,采取措施规避各种风险、确保能源安全迫在眉睫。一是要长期坚持进口多元化;二是加强能源储备设施及科学运营制度的建设;三是要激励国内石油企业积极参与海外能源投资项目建设;四是注意推动替代能源的建设,并加大节约能源的力度,这方面潜力巨大;最后,应大力推进我国原油、成品油产业链市场化的改革,在此基础上进一步推进价格市场化的改革。

 

>>    热点视频推荐:------------------------------------------------------------------
 
新华08分析师热点热评:
 
机构评市:
 
新华08精彩节目
【责任编辑:赵鼎】

返回新华08视频