12月07日:专访 马来亚银行董事长

来源: 新华08  2010年11月02日 17:52

  

马来亚银行董事长拿督斯里阿都华希做客《金融讲堂》 新华社记者 王君璐摄

  如果说有一家银行存款没有利息,您会不会相信?如果说有一家银行依照《古兰经》来运营和管理,那么您会不会对他们的运行方式充满了好奇?宗教和金融业的结合,究竟会让金融业得到快速发展的良机,还是会让金融业面临阻碍?近期我们为您邀请到马来亚银行董事长兼首席执行员拿督斯里阿都华希先生,来我们一起探讨马来西亚独特的伊斯兰金融体系。

  马来西亚的伊斯兰银行业从上世纪八十年代末起已初具规模,该国于2001年决定要在国际上独辟蹊径发展伊斯兰银行业务,并相应制定了一系列符合伊斯兰教规的法律和鼓励措施。马来西亚的伊斯兰零售银行业务已开始兴旺起来,这一业务的资产规模目前已相当于该国总资产的12%,该业务的融资额已相当于马来西亚融资总额的12%,融资主要用于购车和购房。但真正繁荣兴旺的则是马来西亚的伊斯兰债券市场。

【责任编辑:赵鼎】

相关新闻
返回新华08首页