包容,开启亚洲经济发展下一个十年的金钥匙

来源: 新华08  2011年05月10日 14:41
核心提示:博鳌十年,见证世界格局变化,见证亚洲迈向繁荣,博鳌亚洲论坛2011年年会落幕,寄望包容性发展,开启亚洲经济下一个十年的辉煌。辞别美国,周文重结束陆续17年的在美工作生涯。变更的是岗位和头衔,不变的是建和谐的责任、谋发展的思考。中国作为最大的发展中国家,期待与各国协调合作,守望相助,共同发展。博鳌亚洲论坛秘书长周文重做客《金融讲堂》敬请关注!

  新华08:欢迎周大使来到我们的金融讲堂,我们知道刚刚结束的博鳌论坛是一届非常成功的论坛,能不能请周大使给我们介绍一下,从您个人的角度来看它的成功在哪儿。

 

时长:04分12秒 双击视频可全屏观看

  2011博鳌亚洲论坛主题设置成功

  周文重:谢谢,很高兴有机会到金融讲堂接受采访,我感到这次论坛成功之处一个我觉得是抓大家当前关心的问题,我们选择包容性发展这个题目也是经过了相当长一段时间的研究,征求了各方面的意见,选择这个题目的主要考虑就是感觉到在当前的形势下,亚洲国家,包括亚洲的新兴经济体都面临转变经济发展方式的问题,就此而言,这个恐怕是当前亚洲国家共同面临的非常紧迫的问题,怎么做到可持续发展,经过一段时间相对高速的发展之后,也积累了不少的社会问题,所以怎么能够在这样一个经济环境当中继续保持一个发展的速度,能够把这些社会问题处理好,既做到经济增长同时又做到社会进步,同时做到人和自然和谐的发展,我想我们抓住这个题目从各方面反应来看,都认为这个题目抓得是好的。我们围绕这个题目设计了很多分会,大概一共是23个分会,这23个分会既有企业关心的题目,比较微观的,同时又有宏观的关于地区经济形势,世界经济形势,产业转移等等。总的来讲,我觉得题目应该还是抓住当前大家关心的问题。第二这次正好是轮到中国作为金砖国家会晤的东道国,正好金砖国家会议也在中国举行,我们决定放在三亚,而且在我们博鳌论坛开会之前,所以我们就邀请了金砖国家领导人来参加开幕式,非常感谢他们光临我们的开幕式,他们也就包容性发展发表了他们的意见。这样从胡主席出席我们的开幕式,发表了重要讲话,应该说这些领导人对于包容性发展权威的这些阐述,大大深化了大家对包容性发展的认识。

  新华08:这次论坛参会的人数和规格应该说也是论坛以来最高的一次。

  周文重:人数是历届当中最多的一次。从参会的代表来说已经超过1300,1200多,媒体记者也去了很多,大概有800多人,再加上政府代表,官方的这些代表,大概300多人,所以加在一起2000多人。

  新华08:这么大的论坛,从您去年兼秘书长以来,准备工作一定非常繁重,大概准备了有多长时间。

  周文重:准备我们从去年8月份开始启动做这个题目,开了几个研讨会,也征求了很多专家学者的意见,征求了一些企业的意见,完了以后,我们也把做题目的设想、构思向理事会报告,征求了理事们的意见,这样大概从8月份开始,最后把题目选好,把日程排出来,到去年年底。但是这个题目也在不断的调,根据形势的需要,根据演讲人的情况,不断在调。最后这个议题完全定下来已经到了快开会了。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页