地产商热衷旅游地产 战略转移还是低价“圈地”?

来源: 新华08网  2011年08月10日 10:02

  持续加码的房地产严厉政策,效果正在全国范围内显现,各地楼市低迷的趋势也渐渐的显现出来。然而,让开发商们蜂拥而至的旅游地产,似乎没有让投资者们失望,根据记者调查的几个旅游地产项目的销售情况来看,在房地产市场繁荣时期才会出现的售罄现象,近日,在旅游地产项目中出现了。

  

  时长:04分37秒 双击视频可全屏观看

  长白山国际旅游度假区开发有限公司营销部策划经理 谢志冬:我们目前开发的产品主要是集中在度假投资住宅,在户型上都是集中在50-100平米之间的度假住宅,分为精装和非精装两种户型,这种产在我们一面世基本上就是售謦的这种销售效果,截止目前我们已经达到了销售总面积超过30万平。

  北京紫玉山庄房地产开放有限公司前期部经理贡献:我们现在定的是8月底酒店营业,现在已经有团队预定我们这个酒店了。

  吉林省长白山保护开发区管理委员会经济发展局副局长肖占柱:长白山现在目前的整个客房数量4200间左右,旺季单日我们接待的游客数量在23000人,目前的旅游地产服务和功能远远没达到长白山发展的需要。

  两到三年就全部收回投资,并且可以获取100%到500%的盈利,旅游地产可谓暴利项目。一面是投资利润可观,一面是市场成长性可观。加之,全国楼市惨淡背景下,旅游地产项目再现售罄现象,让开发商们对旅游地产的前景充满了想象。

  山重水复疑无路,旅游地产“又一春”。各大房产商纷纷转战旅游地产,让本来就对开发商与地方政府千丝万缕的联系浮想翩翩的人们,更加心生疑惑,在缺乏严格界定和监督之下,旅游地产的快速发展是否会导致一轮新的圈地运动。

  战略转移还是低价“圈地”?

  用旅游开路的华侨城,其主营业务是旅游,利润则靠房地产业务支撑。根据华侨城的2009年年报,华侨城的旅游及综合业务收入仅占全部盈利的二成左右,而酒店及地产业务却贡献高达八成的盈利。其“旅游+地产”的开发模式值得借鉴,同时也受到低价“圈地”的置疑。

  吉林大学经济学院副院长谢地:我觉得在中国这么大的一个国家,地方政府的情况又非常复杂,有一些山高皇帝远的地方,有一些圈地、囤地,这个是不可避免的,我不敢武断的说哪个项目是囤地、是圈地。

  中国三星经济研究院首席研究员邱罡认为,许多开发商打着建设景区的幌子上马项目,先低价圈地,再借建设景区炒热地皮,开发房地产盈利,醉翁之意不在酒。利益给了开发商最大的驱动力,变相圈地的现象层出不穷,如何监管显得尤为重要。

  吉林省长白山保护开发区管理委员会经济发展局副局长肖占柱:我们在引入招商项目的合同约定上,就投资强度和投资进度作为一个首选目标,达不到我们的投资强度和投资进度,我们将按合同约定收回其土地、收回其使用权,坚决杜绝圈地、屯地这些现象的发生。

  吉林大学经济学院副院长谢地:必要的话可以通过卫星进行监测和监控,然后看看国土规划上有些什么样的变化,什么地方不是在我们规划当中的,不是在政策许可范围之内的,我觉得这种监督和检查是特别重要的。

  正在风生水起的旅游地产大潮,让开发商和投资们都兴奋不已,但是旅游地产能否逆势而上,还有待市场的检验。节目的最后,我们借用中消协发布的消费提示,提醒广大投资者,旅游地产仍是地产,有关开发商资质、合同、产权、物业等问题,要按照对传统地产的要求严格对待,最好是清算旅游地产的使用率,否则会得不偿失。

 

>>    热点视频推荐:------------------------------------------------------------------
 
新华08分析师热点热评:
 
机构评市:
 
新华08精彩节目
· [上市公司风云录]  包钢稀土:决胜稀土“升级战”

 

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08视频