广州省级幼儿园要求学生花千元买校服

来源: 新华08网  2011年09月07日 10:38

  近日,广州妈妈网上,一则“西村幼儿园入学需一次购28件校服1065元”的帖子引起网友热议,这份入园收费通知中写明孩子入园前需一次性购买27件校服和一个书包,其中小小班的校服费总计1065元,小班、中班、大班校服费总计1005元。对此,荔湾区西村幼儿园园长周志芬接受新华社记者采访时表示,网贴内容属实。

时长:03分23秒 双击视频可全屏观看

  记者在这份收费通知上看到,在新生家长会当天,家长必须将孩子的校服尺码报给班主任并付款订购。数量之多,价格之高令人咋舌,周志芬则表示,这都是从孩子保健出发,方便孩子换洗。

  近年来,中小学生订制校服、大学新生订制军服,因为其定价、成本的不公开透明,学校与企业的利益分成似乎已成“潜规则”。因此,不少网友也怀疑这是西村幼儿园的变相创收。

  然而,广州市教育局通过邮箱答复记者称,目前国家教育部只对中小学生订制校服有明文规定,幼儿园不在规定之列。周志芬认为,西村幼儿园订制校服均参照了中小学生相关规定,订制园服是出于打造校园文化的需要。她说,既然国家没有规定,就不存在违规。但是,广东省督学李伟成认为,尽管国家对幼儿园校服问题没有明确规定,但公办幼儿园在当前“收费乱象”舆论浪尖上,更应该以社会利益为重,洁身自好,避免瓜田李下,一切从小朋友、家长的实际需要出发。新华社广东分社:周强 吴鲁 郑天虹 欧甸丘

【责任编辑:尹杨】

返回新华08视频