公立医院违规操作 血液透析治疗病人感染丙肝

来源: 新华08网  2011年08月25日 15:34

  近日,一段“患者在洛阳新安县人民医院透析感染丙肝的”新闻视频在网上被多家网站转发。视频内容反映,多名尿毒症患者在河南省新安县人民医院做透析治疗时感染丙肝,医院不仅不告知,还多方隐瞒。许多网民认为,这样的医院太黑,以后谁还敢去这样的医院看病!

时长:03分22秒 双击视频可全屏观看

  61岁的吕松由于糖尿病引发尿毒症,从07年起,吕松一直在新安县人民医院做透析治疗,8月9号,他转院到洛阳做透析治疗时,查出丙肝。

  据了解,像吕松一样在新安县人民医院做透析治疗的多位病友也被感染上了丙肝。记者了解到,当他们化验出感染丙肝后,医院不仅不告诉他,而当媒体曝光之后,还被告知没有感染。更让他们气不过的是,当得知感染丙肝以后,医院却告知这病没事,一般不会传染。

  记者还了解到,新安县人民医院血液透析室管理混乱,涉嫌变相对外承包。该院透析室卢平虽是护士长,但实际全面负责血液透析室的日常工作,记者了解到,卢平和医院签有分成协议,协议的具体内容,她表示自己记不清楚,不愿详谈。

  记者提出希望有了解情况的医院负责人接受采访,或者提供双方签署协议的具体内容,但直至记者20日下午离开新安,医院方面既没有人能讲清楚合作情况,也没有提供协议内容。许多患者认为,医院为了经济利益与承包者联合欺蒙患者。

  河南省卫生厅20日通报称,已确认6位患者在该院进行透析治疗时感染丙肝,另有8位抗体阳性患者正在作进一步的流行病学调查确认。经调查认为,新安县人民医院出现的问题属于医护人员违反操作规程造成的院内交叉感染。目前,该院院长已停职接受检查,业务副院长被免职,血液透析室实际负责人卢平也被停职检查。新华社河南分社:张彩霞 杨静

 

>>    热点视频推荐:------------------------------------------------------------------
 
新华08分析师热点热评:
 
机构评市:
 
热点专访:
新华08精彩节目
【责任编辑:赵鼎】

返回新华08视频