味千事件追踪:泰安食品企业回应原料问题

来源: 新华08网  2011年08月10日 10:43

  原料确是猪骨熬制 并非“味千”直接供货商

  上海相关部门2日公布“味千拉面”汤料问题的初步调查结果显示,其汤料浓缩液的主要成分是“猪骨汤精”,生产企业为山东泰安京日丸善食品工业有限公司。4日记者前往该企业进行实地探访,第一时间采访到了该公司总部相关人员,并拍摄了骨汤制作的全部过程。

时长:03分19秒 双击视频可全屏观看

  该公司所属区的质量技术监督部门也证实了陈忠的说法。在“味千骨汤门”事件发生后,泰安市质量技术监督局岱岳分局在8月2日、3日两天连续对泰安京日丸善食品工业有限公司进行了检查。

  泰安市质量技术监督局岱岳分局副局长 吴海兵告诉记者,这家企业从1995年在泰安建厂以来,他们质监部门每次检查都是合格。而我们的记者注意到,在采访过程中,陈忠一直很避讳“猪骨汤精”这四个字,谈到这个产品,他都用“猪骨白汤”代替。

  对于骨汤里面是否含有添加剂和化学防腐剂的问题,陈忠表示,他们完全按照国家标准在执行,绝对没有违规使用添加剂。

  那么究竟这些猪骨汤精是怎样制作出来的呢?真如陈忠所讲是用猪骨熬制的,还是像一些报道中提到的那样是用香精、香料勾兑的呢?在与泰安京日丸善食品工业有限公司及北京总部沟通后,得知他们当天晚上正巧熬制猪骨汤精,在征得厂家的同意后,记者对汤精的制作过程进行实地拍摄。4日晚6:45分,记者跟随该公司工作人员,在进行了一系列的换装、洗手、酒精消毒、全身杀菌等工序后,进入骨汤车间进行拍摄。在操作间记者看到成包的猪骨堆积成山,四名工作人员正在拆包,并把骨头放入粉碎机里。

  记者在现场看到,粉碎后的猪骨被投放到一个大的吊笼里,待量达到其需要的标准后再放入蒸煮锅里进行熬制。现场工作人员告诉记者,今天晚上熬制的这种骨汤,每个锅中将放入2.5吨的猪骨和同等重量的水。熬制的骨汤品种不同,所需要的水和猪骨的比例不同,熬制的时间和最后的分离、提纯程序也不同。陈忠还表示,他们所使用熬制骨汤的水都是经过处理过的软化水,即除去了部分或全部钙、镁离子的水。这种水不会在煮沸后产生水垢。晚7:40左右,第一笼猪骨被放入早已准备好的蒸煮锅中。应记者要求,工作人员向记者展示了加工后的成品猪骨汤精。

  对于此次被牵扯进“味千骨汤门”事件,陈忠也表示非常无奈,也希望事情能尽快解决。

  为什么国外恪守四十多年的品牌质量到了中国内地,就变了味?恐怕与我们当下的食品经营生态和商业环境不无关系。经商者诚信意识差,监督监管机制乏力,消费者很容易受骗上当,于是也就会有那么多“虚假宣传”、“以次充好”。从这一点而言,味千拉面在中国内地“变味”自然应该受到谴责,但背后的生存土壤更值得我们反思。新华社山东分社:冯媛媛 吴飞座

 

>>    热点视频推荐:------------------------------------------------------------------
 
新华08分析师热点热评:
 
机构评市:
 
新华08精彩节目
【责任编辑:赵鼎】

返回新华08视频