全球票房70多亿美元 “哈利家族”的经济学

来源:   2011年08月08日 10:45

  随着哈利·波特电影最后一集的公映,全球再次掀起了一股魔法潮。过去十年,这几乎已经成了一种季节性的现象。可今年“哈迷”们表现得尤为亢奋,就连时不时光顾的阵雨,也不能阻挡这些影迷的热情,当然,在影迷看来,这些雨水可能是连老天都被这场告别仪式感动地哭了。

 

时长:03分34秒 双击视频可全屏观看

  对于哈利·波特系列的最后一部电影,哈利·波特迷们感到既兴奋又难过。早在影片在伦敦市中心的莱斯特广场首映前一天,就有来自全球各地的上千死忠聚集在那里,身穿黑色法师袍,手持自制的“光轮”笤帚,打出“谢谢你给我回忆”、“再看一眼”等标语,眼巴巴守望着红地毯的铺开。

  虽然影迷们的表现甚为伤感,但电影公司却因此笑弯了腰。因为终结篇的票房收入刷新了全球电影首映票房记录,整个系列电影更是在全球席卷了令人咋舌的高达70多亿美元的收入。哈利波特成了娱乐业历史上涨势最强劲的品牌之一,围绕着这个戴眼镜小男孩形象的“哈利家族”也个个腰缠万贯。在“哈利家族”中排名榜首的自然是女掌门J.K.罗琳。

  1997年,她还是位在爱丁堡的咖啡馆里艰难写着儿童小说的单身母亲,如今无论在个人财富榜上还是“全英百大最具影响力女性”排行榜上,她的排名甚至已经超过了英国女王。哈利波特被翻译成超过60种语言,在世界各地累计销量超过4亿本,也就是说这个星球上每17个人手里就有一本哈利·波特故事书,罗琳的资产已经超过英女王。十年来,哈利·波特的扮演者丹尼尔·雷德克里夫的资产累积也超过了含着金钥匙出生的威廉王子和哈里王子。

  虽然十年前丹尼尔拍第一部《哈利·波特与魔法石》的时候片酬只有14.5万美元,可随着影片大火,到最后《哈利·波特与死亡圣器》上下两集的片酬已经涨到4100万美元,跻身好莱坞一线行列。而整个系列电影给这个今年7月才满22周岁的大男孩带来了将近9000万美元的收入。哈利·波特的两位同学赫敏的扮演者艾玛·沃特森和罗恩的扮演者鲁伯特·格林特虽片酬不及其一半,但身家也都超过3000万美元。而且“小魔女赫敏”还成了香奈儿和巴宝莉等奢侈品的代言新宠,这能为她带来大笔的广告收入。至于格林,虽然他憨直的形象使其与高端品牌无缘,但喷涂着他端着一杯牛奶傻乐的广告的公交车,目前正行驶在伦敦的街头。而哈利·波特已经超越图书电影,成为横跨电子游戏、玩具、主题公园等多个领域的一项庞大产业。

  虽然哈利·波特系列电影已经告一段落,但“哈利家族”的商业故事却远远没有画上句号。在英国一项关于“你最希望下一代阅读哪本书”的调查中,J.K.罗琳的《哈利·波特》系列小说就名列榜首。当然,如果能到那一天,现在扮演哈利波特的丹尼尔,估计也只能在出演“小天狼星”这样的中年帅哥了。

 

>>    热点视频推荐:------------------------------------------------------------------
 
新华08分析师热点热评:
 
机构评市:
 
新华08精彩节目
【责任编辑:赵鼎】

相关新闻
返回新华08视频