金华“最牛违建”仅与市府隔条街

来源:   2011年08月08日 10:33

  位于浙江金华市中心的世贸中心是浙江省、金华市的重点工程,但就是该项毗邻市府大楼的项目却成为了当地最大的违章建筑,到2009年结顶时不仅变更了实用功能,更超审批违建39918平方米,被当地市民称为“最牛违法建筑”。

 

 时长:03分12秒 双击视频可全屏观看

  根据金华市规划局对世贸中心项目规划的审批方案显示,该项目总建筑占地面积为25447平方米,建筑面积130262平方米,其中,地上附属房3-5层,功能为商业,主楼24层,高94米,功能为办公楼。但到最后竣工结顶时,工程的规模却远远超过了审批的规定。

  据李国建介绍,不仅面积大大超过,而且项目的建筑用途也从原来的商铺、写字楼摇身一变成为了五星级酒店,根据市中心商铺2万/平的平均售价,违建的大楼至少能带给开发商8亿以上的额外收益。金华市城管执法局也在2011年6月做出没收超建面积并处罚款的行政处罚,这也是对违章建筑的“顶格”处罚。

  但即便这样,许多市民和业主依旧不能满意,为何该工程能在市政府的眼皮底下一路成功“闯关”,在长达几年的时间里,为何建筑、规划、监理、执法机构一直全然不知?对此,李国建认为,在该项工程中,各个环节的确都存在着很大的漏洞,不仅存在“先斩后奏”的侥幸心理,同时也暴露了执法不严的问题。

  此外,李国建也指出,目前浙江省内的城市管理执法局对于违章建筑的执法依据是《浙江省城市管理相对集中行政处罚权条例》,但对其的事前监督却一直是执法软肋。

  目前,开发商华越置业有限公司接受处罚意见,对没收的违建面积,执法局首先将采用开发商赎回的方式,如果公司资金不足,则可能会选择公开拍卖或公有资产入股。新华社浙江分社:王菁婧 李涛

 

>>    热点视频推荐:------------------------------------------------------------------
 
新华08分析师热点热评:
 
机构评市:
 
新华08精彩节目

 

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08视频