全球智库热议中小企业融资难

来源: 新华08网  2011年07月01日 13:14

  中小企业融资难问题,一直是民营经济发展的重要制约因素。在日前于北京举行的第二届全球智库峰会上,参会代表就如何破解中小企业融资难题、怎样看待民间借贷等问题进行了广泛的讨论。

时长:03分32秒 双击视频可全屏观看

  北京银行在开展中小企业贷款服务方面起步较早,其董事会秘书杨书剑在回答记者提问时指出,中小企业往往由于自身资质的不足,很难符合银行的贷款要求,而银行是一个借贷机构,不能承担更多的风险。在这种情况下,民间借贷的兴起,有其必然性。

  已经事实上大规模存在的民间借贷,却一直处于法律上的模糊地带,身份十分尴尬。受到市场高度期待的《放贷人条例》也由于种种原因,目前仍未出台。全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员吴晓灵,在接受新华社记者采访时表示,《放贷人条例》早已进入高层议程,重点在于协调各方诉求。

  民间借贷身份尴尬却发展迅速,立法工作广受期待而尚无定论,中小企业发展的一大难题应该如何破解?会议现场的外国专家也介绍了各国在解决中小企业融资问题上的经验。

  相对于重视企业家创业精神的美国市场而言,同为东亚国家的日本在扶持中小企业方面采取了不同的做法。

  中小企业融资难问题的解决不可能一蹴而就,希望会议现场的讨论能为政府和有关金融机构在解决这一问题时提供更多有益的思路。新华社浙江分社记者陆良艮

上一页 1 2 3 4

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08视频