十七届五中全会定调“十二五”

来源: 新华08  2010年10月26日 15:02

  

时长:01分58秒  双击视频 可全屏观看 

  中共第十七届中央委员会第五次全体会议,于10月18日在京闭幕。全会审议通过了“十二五”规划建议,为未来5年中国的经济社会发展总体规划定下了基调。全会公报指出,2011年至2015年是中国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。全会提出了今后五年中国经济社会发展主要目标,其中包括经济结构战略性调整取得重大进展,城乡居民收入普遍较快增加,社会建设明显加强,改革开放不断深化,使中国转变经济发展方式取得实质性进展。此外,十七届五中全会决定,增补习近平为中央军事委员会副主席。

  这次会议被外界舆论评价为对中国具有划时代的意义。我个人认为会议的主要看点有三,一是中国执政党内的权力格局变化,这一折波澜不惊按部就班;第二是关于此前在国际舆论中掀起一波高潮的中国政治体制改革问题,在全会公报中也没有出现异于往常的表述,也可算是中规中矩无甚新意。第三则是中国经济及社会发展的第十二个五年规划的敲定,这一点可算是本次全会最重要也最闪亮的看点。在十二五规划当中,延续了三十年的经济增长表述被经济发展一词所替代,其中折射出执政党对未来中国整体经济社会前途的重新认知。而国内外热议的整体发展思路由前三十年经济改革所一直秉承的“国富”基调也被置换为着力解决“民富”问题。可以说这同时也展示出执政党正视一直以来在分配体系中积累的矛盾并且拿出勇气着手解决分配领域内体制性问题的决心。一言以蔽之,整个儿十二五将会是一场具有决定性意义的,针对中国改革传统的大改革。

  (详细内容请观看视频)

  

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08视频