我国对外直接投资流量在2013年有望达千亿美元

来源: 中国证券报  2010年08月25日 07:32

  中国产业海外发展和规划协会常务副会长兼秘书长范春永24日表示,我国对外直接投资流量在2013年有望达千亿美元,存量有望达5000亿美元的规模。目前,海外投资和吸引外资1:2的比重有望在2015年前后升至1:1。

  范春永是在第二届“中国对外投资合作洽谈会”新闻发布会上作以上表述的。他表示,目前我国对外直接投资已呈现各类产业全面推进的格局,遍及世界180多个国家和地区,覆盖率达到80%。今年以来,我国对外主要经济体的投资呈现快速发展的态势。

  分区域看,1-6月,中国对美国直接投资较上年同期增长3.6倍,达到6.05亿美元;对东盟直接投资12.21亿美元,同比增长125.7%;对欧盟直接投资4.06亿美元,同比增长107.2%;对俄罗斯投资2.64亿美元,同比增长58.5%。

  范春永认为,我国对外投资领域仍面临一些问题,其中固然有企业自身跨国经营能力的短板和瓶颈原因,但来自外部的文化差异、汇率波动、主权风险、投资保护等制约因素也不容忽视。一些国家限制外国投资的做法已经显露端倪,中国企业对外投资将面临新的挑战。(钟华)

【责任编辑:赵丽梅】

返回新华08首页