大股东减持埋伏笔 双鹭药业董事长借机上位

来源: 上海证券报  2011年05月18日 10:28
  ⊙记者 徐锐 ○编辑 邱江

  随着徐明波将其获授的最后123万份期权予以行权,双鹭药业为期五年的股权激励计划终告收官。而作为A股市场股权激励的先行者之一,双鹭药业早在2006年推出股权激励时不知可曾想过:原本仅180万份(分红前)的期权份额最终将造成公司大股东的易主,进而导致“国退民进”。

  据双鹭药业昨日披露,参照股权激励计划,公司已将总经理徐明波所获的123万份期权予以行权,对应的股票正式登记在徐明波名下。值得一提的是,行权后徐明波所持双鹭药业股份增至8571.3万股,其22.51%的持股比例已悄然超过白鹭化纤集团的22.29%,一举跃为上市公司第一大股东。

  双鹭药业2006年推出的股权激励计划最初所授予徐明波的期权数量为80万份,后经多次分红送转后,以当前折算其实际获授期权数为360万份。结合双鹭药业目前38.1元的股价,以1.66元/股的最新行权价计算,徐明波至今通过股权激励行权所获浮盈已高达1.3亿元。鉴于双鹭药业近年来业绩增势良好,徐明波获此“奖励”似乎无可厚非,但外界关注的则是徐明波未来会否借此契机实施MBO的可能。

  细心的投资者不难发现,伊利股份早在2006年推出股权激励方案便曾构想以此实现MBO,也因此备受争议,随后公司则在监管部门要求下修改了相关方案,以防止MBO情形的发生。

  反观双鹭药业的股东情况,新乡市国资委旗下的白鹭化纤集团,在上市公司股权激励推出前则一直稳居第一大股东地位。参照2005年年报,白鹭化纤集团报告期末28.64%的持股比例远高于徐明波的22.28%,而激励方案中所授予徐明波期权对应股票占上市公司总股本也不过0.97%,白鹭化纤集团似乎不存在丧失大股东位置的风险。但如今来看,白鹭化纤集团此后的减持行为是间接促使徐明波“上位”的因素之一,其中在2009年8月12日至2010年8月31日的一年内,白鹭化纤集团减持了465.67万股双鹭药业。

  有意思的是,通过本次股权激励,身为激励对象的徐明波推出了“迷你版”的激励计划,即承诺将其获授的股票期权或实现的收益中,不少于51%的部分用于上市公司的奖励计划,激励对象则为2006年至2008年三年中为公司发展作出贡献、但未列入股权激励计划的中层管理和技术骨干等人员。也正因为这一预期,双鹭药业强调公司第一大股东未来有进一步变化的可能。然而,鉴于股权激励对象还包括其他公司高管,双鹭药业股权激励所导致的“国退民进”,似已成为定局。

【责任编辑:陈周阳】

返回新华08首页