2元股队伍急速扩大 菜价股降低整体估值

来源: 新华08网  2011年09月08日 09:23

  近期A股市场持续下挫,不但高价股快速下跌,低价股家族也急速扩大。截至昨日,200元以上的股票,只有贵州茅台一只在苦苦坚守;而2元股队伍却是快速扩容,目前已多达14只。有股民戏称,这样的价格比白菜价还便宜。

  5元下低价股达130只

  按照7日的收盘价计算,在3元以下的股票有14只,分别是TCL集团、京东方A、国电电力、长航油运、农业银行、名流置业、四川长虹、华电国际、福建高速、中原高速、宁波港、中国银行、马钢股份和华电能源。其中TCL集团和京东方A联手夺得A股“最便宜股票”的称号,收盘价均为2.26元。国电电力排在第三,收于2.41元。而在7月初,低于3元的股票仅有农业银行一只。

  作为2元股的补充力量,3元到4元之间的股票有46只,这相比7月初,数量翻了一番。从板块上来看,这些股票均来自主板市场,沪市占比超过六成。而相比2008年低价股多被ST股占据的情况,现在的局面是除了ST梅雁、ST能山、ST金杯外,其余的均没有戴帽。5元股以下的低价股队伍,也在最近快速扩容,截至7日,已高达130只。

  一边厢是低价股迅速扩容,另一边厢则是高价股大幅减少。目前200元以上的高价股,仅有贵州茅台一只仍在坚守,7日收于203.1元。100到200元间的股票有4只,分别是洋河股份、百利联、张裕A、铁汉生物。除了张裕A是来自主板的之外,其余3只均是来自中小板创业板。值得一提的还有,这5只高价股中,有3只是酒类企业。看来作为消费股的龙头,酒类公司在上市公司中扮演着重要的角色。

  “菜价股”降低整体估值

  申银万国的蔡华伟在接受记者采访时表示:“A股‘菜价股’的增多,一是与公司自身前期的高送转有关,如TCL集团、京东方A;二是2010年以来,A股上了很多大盘股,其股价在上市时就已处于低位,譬如一些银行股;三是进入7月份,市场就一直处于下降通道中,再加上目前的欧美债务危机,全球市场暴跌,令A股深受其害,低价股迅速扩容。”

  “菜价股”的增多,也带来了市场整体估值水平的下降。据中证指数公司数据显示,截至9月5日收盘,沪深300的静态市盈率为13倍。而2008年11月静态市盈率的最低水平也就是12.15倍,A股市场已面临中国股市成立20年来第四次严重超跌。

  蔡华伟说:“目前A股的估值水平表明A股的确已经跌到了一个很严重的程度,也的确到了估值急切需要恢复的阶段了。”

  渤海证券的分析师表示,由于存准率不断提升,对于资金面本来已经异常紧张的A股市场来说无疑是雪上加霜,再加上IPO、再融资的不断“抽血”,以大盘蓝筹股为主的低价股自然是不断下台阶,造成低价股快速扩容。在缺乏新增资金的情况下,低价股难上涨。不过低价股这个板块估值已相当安全,一旦市场资金供给状况有所好转,将大有可为。

  低价股不一定值得持有

  那么,“菜价股”里是否有“便宜”可捡?分析人士认为,价格低不一定值得持有。

  “2元股中多为传统行业,如银行、高速公路股,盘子比较大,很难有大的表现,较适合作为长线安全标的。对于那些正在转型的企业来说,机会可能会更大一些。而对有些基本面一时无法改变的股票,还是应该敬而远之。”平安证券徐增科表示。

  但蔡华伟却认为,从中期角度上考虑,建议投资者在这些低价股里淘一些成长性不错的公司,如TCL集团、京东方A。这两家公司都处于转型期,业绩和基本面有很多看点。此外,从绝对估值角度看,银行板块可以适当配置。

  “除了价格,还可关注公司的流通市值,选择流通市值较小的。”山东神光金融研究员张生国表示。(来源:信息时报)

【责任编辑:李澎】

返回新华08首页