内幕交易上半年下降26.2% 多发势头得到遏制

来源: 新华08网  2011年09月08日 07:01

  新华08网北京9月7日电(记者陶俊洁、赵晓辉)中国证监会7日公布的数据显示,今年上半年,证监会共受理案件线索124起,新增案件调查83起,收缴罚没款4691万元。内幕交易多发势头得到遏制,上半年新增内幕交易案件45起,同比下降26.2%。

  证监会有关部门负责人指出,随着市场的变化以及外部环境的不确定性,违法违规行为也不断发生变化,上半年证监会经过持续不断的查处和打击,新增案件数量同比下降了25.9%。具体来说,证监会主要从以下五个方面提升执法效能:

  重点打击内幕交易。上半年,证监会完成内幕交易案件调查62起,对3起内幕交易案件进行了行政处罚,对涉嫌犯罪的7起内幕交易案件及线索移送公安机关。前期移送公安机关的“天山纺织”内幕交易案、“中山公用”内幕交易案等大要案,法院在上半年陆续开庭审理或做出刑事判决。在重点打击的同时,注重加强制度建设,在全国范围内推动并初步形成了打击和防控内幕交易机制,把打击内幕交易工作引向深入。

  持续打击市场操纵。针对市场操纵行为变化快、危害大的特点,证监会始终保持对短线操纵、合谋操纵、“抢帽子”操纵等各类市场操纵行为的监控和查处力度。上半年,调查市场操纵案件7起,对3起短线操纵和“抢帽子”操纵案件做出了行政处罚,并积极推动涉嫌犯罪的市场操纵案件的刑事追责。

  防范打击基金从业人员“老鼠仓”。上半年,证监会对1起基金经理老鼠仓案做出了行政处罚,将2起案件移送公安机关。法院也在上半年对首例因利用未公开信息交易犯罪的案件做出刑事判决,发挥了警示教育作用。

  密切关注违法违规新动向。随着资本市场快速发展,上半年,违法违规行为也出现了一些新的特点和趋势,包括上市公司信息披露与异常交易相伴随、多种违法行为交织并存的情况。对此,证监会及时采取有针对性的措施,加强研究分析,加大案件调查力度,坚决遏制违法违规行为。

  加强基础性制度建设。上半年,对《中国证监会冻结、查封实施办法》进行了修订,使冻结、查封措施在稽查执法中发挥更有效的作用。开始进行行政处罚试点的三家证监局均已建立了相关制度规范,并启动了自办案件的调查,其中1起案件已由相关派出机构作出行政处罚决定。同时,进一步完善跨证券交易所、期货交易所之间的信息共享机制,调整完善案件线索分类处理机制,使各类违法违规线索得到及时有效地处理。

【责任编辑:李澎】

返回新华08首页