RQFII推出倒计时 相关方案正在落实

来源: 证券日报  2011年08月26日 08:14

  ■本报记者 侯捷宁

  在政府高层表态将允许以人民币境外合格机构投资者方式(RQFII)投资境内证券市场后,记者最新了解到,虽然还没有RQFII推出的具体时间表,但是,关于RQFII的相关方案有关监管部门正在逐步落实中,推出的进程正在加快。

  有市场人士指出,由于RQFII不分流现有的QFII额度,而是拥有自己单独的额度,在香港的活跃资金可以通过这一新的机制回流到内地金融市场,将给A股市场注入新的一股资金活水。

  8月17日,国务院副总理李克强在香港出席论坛时表示,将允许以人民币境外合格机构投资者方式投资境内证券市场,起步金额为200亿元。随后,香港财经事务及库务局发言人表示,RQFII很快能推出,其以在香港的内地券商优先申请,RQFII不会占现时QFII的额度。此前5月,香港证监会主席方正表示,目前RQFII正在等待内地监管部门的审批,尚有技术问题需要处理,有望于今年内推出,这将为香港本地投资者提供更多投资渠道。

  高层表态也被业内解读为RQFII的推出已达成共识,推出时间有可能比业界预期的要快。

  资料显示,目前停留在香港市场的人民币资金大约为5500亿元,但据业内人士调查,实际存在的人民币资金或将达到8000亿元。这直接为最终设定的RQFII方案铺平了道路。

  与此同时,监管举措也不断出台,去年7月,中国人民银行与香港的人民币业务清算行中银香港签署了新修订的《香港银行人民币业务的清算协议》。允许在港券商、险企等金融机构开设人民币账户,并解除了个人和企业在不同账户之间的人民币资金转账限制。该次协议的修订是全面落实今年2月金管局放宽人民币业务通行原则的重要一步。业内人士认为,随着金融机构可开设人民币账户,推出人民币计价保险产品、证券投资等业务的限制均不复存在,也为RQFII的推出提供了基本条件。

  “我们很早就已经将RQFII产品的设计方案上报给证监会,虽然目前还没有得到答复,但我们预计应该是很快了”,一中资券商香港公司负责人向《证券日报》记者表示。同时,记者也了解到,在港的多家中资金融机构对此热情度很高,都在积极准备自己的产品,希望成为首批试点。

  有消息称,国务院已经批准了RQFII的试点方案。目前只等待合适的时机进行公布。业内预测,RQFII将以试点形式分批推出,首批获得资格发行人民币基金投资A股的在港金融机构很可能有五六家。

【责任编辑:邹晨洁】

相关新闻
返回新华08首页