11家公司IPO过会超三月迟迟未发

来源: 证券日报  2011年08月24日 07:55

  11家公司IPO过会超三月迟迟未发

  ■ 本报记者 潘 侠

  据WIND资讯统计数据显示,截至昨日,A股市场共有50家公司IPO已过会但未上市,涉及28家保荐券商。2011年7月过会后未上市的公司最多,有36家,占比逾七成。而过会后超过3个月仍未上市的公司有11家,有4家甚至在2009年IPO重启之前就已过会。

  这11家迟迟未上市的公司有5家创业板,6家中小企业板。“掉队”最久的是2004年的海洋石油富岛股份有限公司和中港疏浚股份有限公司 ,这两家公司均在2004年6月过会,迄今已逾“掉队”时间最短的厦门金达威集团股份有限公司也已等了3个多月。而“过而未发”的原因则各异,记者随机拨打了其中三家公司的电话求证上市事宜,但采访不是被总机服务人员婉拒,就是无人接听。

  11家公司“迟迟未发”

  据投行人士表示,一般来讲,从过会到发行需要1个月左右,中小板发行节奏最快的甚至还不到1个月,创业板发行节奏在1个月。因此,如果过会3个月还没发行,则必定事出有因。而从2009年新一轮IPO重启以来,则有7家“过而不发”。

  11家“过而未发”公司及其保荐机构分别是:深圳市恒波商业连锁股份有限公司(中信建投)、北京汇冠新技术股份有限公司(长城证券)、厦门金达威集团股份有限公司(华泰联合证券)、北京紫光华宇软件股份有限公司(国信证券)、江西西林科股份有限公司(招商证券)、江苏德威新材料股份有限公司(平安证券)、浙江花园生物高科股份有限公司(万联证券)、遵义钛业股份有限公司(方正证券)、珠海银邮光电技术发展股份有限公司(海通证券)、海洋石油富岛股份有限公司(原华夏证券)、中港疏浚股份有限公司。后4家则是在2009年IPO重启之前已过会,看来其注定是“泥牛入海无音讯”了。

  根据新股发行相关程序,拟上市公司拿到过会批文后,继续拿到发行批文才能发行上市,两者时间间隔约一个月左右。发行审核内容主要是“会后重大事项”,如果“会后重大事项审核”阶段出现纰漏,则有可能需要重新过会再审核。

  而一般来说,过会审核后1个月左右即可拿到批文发行。如果拖延时间的话,尤其是超过了3个月,则可能是遇到某些问题。一般性的问题,需要补充材料;问题严重的,甚至需要重新过会审核。

  上述11家公司多是被卡在这一环节上。而此前的立立电子、苏州恒久、胜景山河等一批公司就是在“会后审核”阶段夭折的。

  财务问题、股权疑云成最大阻碍

  几乎每家过会但超过3个月未上市的公司都能被市场人士或媒体挖出点问题。其中,最常见的就是财务问题和股权变更问题。

  深圳恒波商业连锁、汇冠新技术股份、遵义钛业股份、珠海银邮光电技术的公司财务数据均遭到了市场的怀疑,而江西西林科、江苏德成新材料、浙江花园生物高科等的股权变更状况也扑朔迷离。

  曾经被认为是国内手机连锁卖场IPO的“第一股”——深圳恒波商业连锁的业绩逆市增长让市场吃惊。仅列举税费一项,在恒波准备上市之前的2006年只缴纳税费780万元,但准备上市的2007年及之后2008年支付税费分别高达4729万元、5648万元,分别占营业收入的4.5%、4.7%,如此高的税负,该公司2007年、2008年还能有3.8%、4.2%销售利润率,也就是说,2008年度恒波支付税费高达5648万元,再加上净利润4108万元, 2008年度恒波实现利税9756万元,但卖手机真得有这么高的收益吗?

  另一家公司的财务状况变差则有些委屈了,从招股说明书看到,由于部分重大客户没有及时缴清款项,造成汇冠新技术股份应收账款在最近几年迅速攀升,资产周转速度减缓。因此,市场分析人士认为,北京汇冠迟迟未上市或与应收账款隐藏着风险有关。

  更早前过会的遵义钛业过会7个月就已濒临亏损。而珠海银邮也好不到哪儿去,因为一个自称公司员工的人对媒体爆料公司涉嫌财务造假,珠海银邮被迫撤回首次公开发行股票并上市申请文件的函。

  除财务问题外,因股权变更纠结不清而延缓上市的公司也不在少数。公开资料显示,江苏德威新材料去年10月12日通过了发审委的上会审核,迄今已等待超过了10个多月。德威新材的主要客户中,上海世恩在公司历年的销售收入里占比非常吃重。而上海世恩原来的股东却是德威新材现任的实际控制人周建明、周建良两兄弟。不过,因周建明是将其持有的上海世恩90%的股权转让给其好友,也因此被质疑。

  据媒体报道,江苏德威新材料一股东方管理人士表示:公司正在向证监会核实、补充材料,半年报已呈报上去,业绩不错,拿到发行批文应该没多大问题,但具体拿到发行批文的时间,目前无法确定。

  此外,浙江花园生物高科股份有限公司也备受质疑。公司已于2010年8月31日通过了证监会发审委的审核,但过会已经近一年,仍未上市。分析人士认为,阻碍其上市的原因很可能是,公司涉嫌合作抬价暴增收入、关联方占用资金数额较大、收入存疑等原因,其中隐瞒披露和未解决股东的员工持股会问题尤为突出。而对职工持股会历史问题及其清理等情况,花园生物高科422页的招股说明书只字不提。而江西西林科不仅核心技术独立性之疑,在西林科的股权演变里,发生过两次零溢价转让也让市场直呼看不懂。

  公司存瑕疵 上市障碍各异

  厦门金达威集团股份有限公司(下称金达威)的募投方向让人对其募投项目心生疑虑。

  金达威在招股书中称,DHA俗称“脑黄金”,可促进婴幼儿视力和智力发育,对心血管系统疾病、癌症、炎症等也具有积极的防治作用,广泛应用于婴幼儿配方食品、孕期和哺乳期妇女食品及功能性食品,其预期DHA投资回收期(税后)为4.42年,内部收益率(税后)为32.32%。

  此外,金达威已把高稳定性DHA微胶囊产品开发、专用于过敏婴幼儿群体的低敏性DHA微胶囊产品开发列入未来两年的发展计划。

  但欧洲食品安全局(EFSA)宣布,自2011年5月26日起,同意食品厂商在产品上标注二十二碳六烯酸(DHA)促进婴幼儿视力发育,但不允许宣称DHA能优化婴幼儿及青少年大脑发育。EFSA还要求欧洲食品安全署和各国政府制定相关法规,防止厂商为促销而滥用DHA的标注。值得注意的是,EFSA此项规定出台的时间,正是金达威首发上会之前的预先披露期间。

  除了欧盟的规定对DHA市场的影响外,据卫生部《食品营养强化剂使用标准》规定,儿童配方调制乳粉和调制奶油粉中DHA占总脂肪酸含量的百分比必须0.5%。这种DHA添加过高则违规的限制,也会从一定程度上抑制DHA的市场增量。

  而DHA正是金达威此番计划募投的三个项目之一,其规划在12个月内建成微生物发酵法年产350吨DHA项目。值得一提的是,2010 年,金达威仅生产微藻DHA16.7吨,销售合计15.51 吨,产销率为92.87%,产能利用率为83.5%,均为金达威五大业务中最低利用率,并且2010年价格同比2009年下降6.63%。

  实际上,金达威投资失败项目还不止这些。这些投资项目包括:年产300吨饲料级胆固醇生产线,于2005年8月建成试运行,2006年进入生产阶段,却于2008年11月停产,目前生产设备都已拆除;总投资7700万元的年产6吨维生素B12项目,于2005年建成试运行,但在试生产阶段就停产;D-生物素项目在建设阶段因市场等原因被迫中止。而原先计划放在内蒙古金达威实施的年产35吨纯品维生素D3项目、年产120吨辅酶Q10扩建工程募投项目,最终也是夭折。

  欲登陆创业板公司的江苏德威则主要是遭到股权问题的质疑。

  此外,紫光华宇则在过会后就立即深陷商标诉讼案以及历史股权沿革迷雾中,不过据媒体报道阻挠其上市的最大硬伤,“紫光”商标诉讼案一案已突现转机。原告方紫光集团已于撤销了对紫光华宇的有关诉讼请求,并有望与之达成私下和解协议而握手言和。

  当然也不是所有“过而不发”的公司都有问题,中港疏浚和海洋石油富岛就是因为公司战略改变而主动申请IPO暂缓发行。

  2006年,已定下发行日期的沪市主板IPO第一股—中港疏浚,突然向证监会提出暂缓发行,其原因是公司实际控制人——中国交通建设集团有限公司计划赴港整体上市,此举在当时创了一个先例。而海洋石油富岛——这家中海油控股的公司也同样打算转道香港上市。

【责任编辑:邹晨洁】

相关新闻
返回新华08首页