明星股陨落小盘股期待新龙头崛起

来源: 新华08网  2011年08月20日 10:19

  之前大红大紫的一些小盘明星股,近期轰然倒下,如莱宝高科、彩虹精化、华兰生物、莱茵生物等,进而引发市场整体调整。与此同时,一些新晋的小盘股开始崛起,成为新的领涨龙头,市场热点正在发生激烈变化。

  热门股坠入冰窟

  近期大幅调整的个股中,不乏曾经的热门股。WIND统计显示,自7月1日至8月19日,彩虹精化累计下跌了38.11%,触摸屏概念股———欧菲光下跌了26.62%,莱宝高科下跌了25.22%,华兰生物下跌了25.75%,利达光电下跌了16.35%,莱茵生物下跌了15.55%。

  而自8月8日至19日的十个交易日间,彩虹精化更是出现连续跌停,跌幅达到23.61%,欧菲光和莱宝高科的跌幅也分别达到13.01%和10.2%,利达光电累计跌幅达到11.47%。

  触摸屏概念板块、稀土永磁概念板块、锂电板块、高铁板块、云计算概念板块等之前的热门板块均成为本轮杀跌的重灾区。同花顺统计显示,自7月1日至今,高铁板块整体跌幅高达16.19%,水利板块整体下跌了14.23%,新能源电池板块整体跌幅为11.6%,稀土永磁板块整体跌幅高达9.95%,锂电概念板块整体下跌了8.95%,触摸屏板块整体下跌了6.29%。

  以触摸屏龙头———莱宝高科为例,在中报发布后出现暴跌,业内人士分析认为,主要是因为其对前三季度业绩的预告,增长幅度低于市场预期,让市场认为公司业绩持续增长就此停滞,对其经营前景产生担忧。有研究机构还表示,有传言TPK减少对莱宝的订单,TPK将自行生产触摸屏,这对莱宝产生巨大杀伤力,第一大客户的订单可能出现下降,将影响公司的业绩。

  与此同时,之前的稀土永磁板块中的五矿发展,自7月1日至今累计下跌了17.71%,包钢稀土下跌了14.07%,广晟有色下跌了12.29%,北矿磁材下跌了3.43%。

  截至8月18日,中小板个股总体加权平均动态市盈率为36.3249倍,处于相对低位。中小板指数自上市以来,历史最低收盘点位在2006年3月7日,对应的加权平均动态市盈率为20.68倍。

  新龙头渐领风骚

  下半年以来,A股市场掀起了炒作矿产概念股的风潮。天业股份、多伦股份、正和股份、华业地产出现连续大涨,然而本周这些涉矿龙头股出现冲高回落,不少之前涌入的游资开始撤退。有分析人士认为,这些个股短期内涨幅过高,获利盘可能了结出货,涉矿概念炒作将暂告一段落,不过在矿产普遍涨价的背景下,未来仍有可能卷土重来。

  7月各路游资疯狂炒作多伦股份公司大股东旗下的矿业资产注入预期,其股价从6月30日的6.17元,至8月8日盘中创下14.60元的新高,累计涨幅超过136%。就在多伦股份8月8日发布澄清公告称近三个月没有重组计划,并表示没有筹划、商谈、协议涉矿事项,随后多伦股份开始暴跌并回落,至8月19日收盘股价为12.47元。

  正和股份自8月1日开始迅猛上涨,从5.19元上涨至8月15日最高的9.54元,涨幅高达83.82%,随后开始回落,至8月19日回落至8.35元。华业地产自7月1日至8月19日,也上涨了21.78%,期间最高时曾冲高至14.25元;万泽股份自8月1日从7.29元上涨至8月15日盘中一度摸高9.5元。

  创业板也成为近期市场的热点。自8月9日大盘下探阶段性新低至8月18日,上证综指的反弹幅度为1.29%,而创业板指数的反弹幅度达4.36%,创业板指数跑赢主板市场。创业板正常交易的252只个股中,有194只创业板个股跑赢大盘,占比高达77%。这其中,反弹幅度超过10%的创业板股票有39只,瑞丰高科、华测检测及银河磁体反弹幅度更分别高达32.94%、20.06%及19.11%。

  即使从7月1日起,也没有出现跌幅超过30%的个股,只有依米康、新开普和飞利达累计跌幅超过20%,世纪鼎利、鼎汉技术等18只个股跌幅在10%以上。相对于大盘股和中小板,创业板依然表现较好。

  创业板风险不容小觑

  尤其值得注意的是,2011年以来上市的创业板新股,在最近创业板的反弹行情中普遍表现较好。今年上市的99只次新股中,8月9日至18日,仅有15只逆市微跌,占比仅为15.15%;期间反弹幅度超过10%的次新股多达17只;更有49只2011年以来上市的次新创业板个股跑赢创业板指数,占比近五成。

  二季度,不少创业板个股获得机构加仓。华夏大盘二季度新增的8只股票里面有5只创业板股票,持有56.99万股的电科院、50万股的易华录、45万股的聚龙股份、50万股的长荣股份和52万股的维尔利。

  新华优选成长基金也在二季度买入不少创业板股票,持有42.5万股的新宙邦、72.94万股的汉得信息、48.76万股的安利股份。

  有券商策略分析师表示,这些表现较好的创业板个股估值已普遍高企,市盈率多在40、50倍左右,甚至有些个股已经攀升至60倍市盈率。在市场和经济环境未出现大的变化情况下,资金可能仍是偏好成长性较好的创业板龙头股。一旦市场系统性风险爆发,市场继续向下,这些近期大幅上涨的创业板个股可能也会遭遇大量抛盘,价格暴跌。

  另外,还有统计表明,中小板、创业板的高管离职风潮,很可能为未来埋下大量减持的隐患。今年4月1日以来,A股上市公司共有近500名高管离职,中小板占150多名,相当于中小板公司平均每天就有1.2位高管辞职,创业板也有48位公司高管选择离职。有123家中小板公司出现高管离职现象,其中不乏公司核心高管人员,包括6名董事长、9名总经理,16名财务总监和74名董事(包括独立董事)。

  与此同时,二季度以来,中小板共有130家公司遭遇高管抛售股份,涉及到300多位高管,套现金额近40亿元。也有不少创业板公司遭高管减持,二季度以来创业板共有48家公司遭遇高管减持,套现市值达8亿元。 

【责任编辑:穆皓】

返回新华08首页
最新资讯