沪深A股中报过千家 超7成业绩上涨

来源: 证券日报  2011年08月19日 07:46

  据wind数据统计显示,截至昨日,沪深A股共有1090家上市公司发布中期业绩报告,其中790家公司业绩同比增长,占比超过7成,有41家发布了分红预案。

  在41家公司的分红预案中,每10股转10股以上的公司有2家,分别是,恒源煤电和朗源股份,其中,恒源煤电拟每10股转增12.8065股,朗源股份拟每10股转增12股,送转比例颇为丰厚,也是目前发布分红上市公司的最多的公司。另外,每10股转10股的公司有14家,包括国脉科技、电科院、新联电子、巨力索具、广州浪奇、南通科技、华孚色纺、宁基股份等,每10股送转5股或以上的公司高达28家,占比68%。

  另外,在已公布分红预案的公司中有23家派现(有的是转增股票并派息),长荣股份拟每10股转增4股派息10元,桐昆股份拟每10股转10股派现金8元,洽洽食品拟每10股派现7元,大富科技拟每10股派现6元,排名均靠前。

  而在41家提出分红预案的公司中,有2家来自创业板公司,2家来自深圳主板,37家来自中小板,中小板上市公司分红最慷慨。

  在发布中报业绩的1090家公司中,金融类股票的造血功能可谓是冰火两重天。按照wind数据统计显示,发布中报的沪深A股上市公司每股现金流量净额排在首位的是中国平安(601318.SH)、其次是深发展A(000001.SZ),每股现金流量净额分别是10.21元和9.06元。而排在1090家公司中每股现金流量净额最少的虽然也是金融类股票,但是他们不是银行股和保险股,而是几大证券公司,其中,东北证券(000686.SZ)以每股现金流量净额-5.59元排在已发布中报上市公司的最后一名,其次是华泰证券(601688.SH),每股现金流量净额-4.36元;长江证券(000783.SH)则是以每股现金流量净额为-3.68元排在倒数第三名。

  在发布中报的公司中有159家公司是创业板公司,业绩同比增长在100%以上的公司有11家,而业绩变脸的公司多达27家。

  据wind数据显示,在已经发布业绩的创业板公司中,业绩增长排在最前面分别是华平股份、新开普和纳川股份,业绩增长分别是287.92%、241.13%和143%。而业绩排在最后几名的则是恒信移动、当升科技和宁波GQY,公司净利润同比减少-147%、-83.7%和-57%。

  另外,国民技术、安居宝和量子高科等公司的业绩同比下滑都在40%多。

  被誉为高成长性的创业板公司,步入资本市场没多久,就有部分公司业绩下滑,27家业绩变脸的公司中,包括在公司上市没多久金力泰、美晨科技、金城医药等。

【责任编辑:姜楠】

相关新闻
返回新华08首页