中国重工上半年军品收入占比超过10%

来源: 新华08网  2011年08月19日 07:34

  新华08网上海8月18日电(记者何欣荣)中国船舶重工股份有限公司18日晚间披露中期业绩,上半年公司实现净利33亿元,同比增长26%。更值得注意的是,公司在中报里表示,旗下五大业务板块除海洋工程外,均同时从事民品和军品业务,而上半年军品收入占比已达到11.8%。

  中国重工的控股股东中国船舶重工集团,承担着我国水面舰艇、常规潜艇、核潜艇和水中兵器等军品的研究制造任务,是我国海军装备科研生产的主体力量。中国船舶重工集团李长印在接受国资委网站访谈时曾表示,目前我国海军装备的80%%以上来自中国船舶重工集团。

  今年2月,中国重工通过定向增发的方式,完成对集团所属大连船舶重工集团、渤海船舶重工集团等4家骨干船厂的收购。今年7月底,国防部首次证实我国正在改造废旧航母用于科研训练的消息,而“瓦良格”号航母改造的基地正是大连港。光大证券研究员陆洲认为,如果未来中国继续建造航母,大连船舶重工集团将是重要的基地。从这个角度看,中国重工可能是在我国航母建造中受益程度最高的上市公司。

  中国重工亦十分看重我国海军装备现代化中的机遇。公司表示,将不断巩固在海军装备方面的优势,在确保公司承接的各项舰船及装备产品保质保量满足海军战略发展需求的同时,积极进行新技术研发推动产品的更新换代升级。在军品市场开发方面,公司将依托长期积累的技术、人才、产品和军工定点优势,在不断巩固国内军品市场的基础上,在国家有关部门的指导下,积极开拓国际军贸市场。

  业内人士表示,军品生产的特点是,一是进入门槛较高,能做的厂家数量有限,即中国重工所谓的定点优势。二是相对于民品,需求稳定,盈利有保障。目前,中国重工已启动了新一轮的定向增发方案,拟募资不超过115亿元,收购集团旗下包括武船重工在内的7家公司,其中5家具有军工背景。

  在航母消息的刺激和不断的资产注入预期下,6月初至今中国重工的股价反弹了11%,而同期上证综指下跌7%。目前,中国重工的市值已超1100亿元,超过竞争对手中国船舶工业集团旗下三家上市公司(中国船舶、中船股份和广船国际)的市值之和,在整个机械行业中仅次于三一重工排名第二。

【责任编辑:彭桦】

返回新华08首页