A股在分歧中低位徘徊 防御型行业“受宠”

来源: 新华08网陶俊洁、赵晓辉  2011年08月18日 17:03
核心提示:A股在震荡中企稳。不过,受制于外围压力和国内通胀形势,A股保持了低位徘徊之势。目前,市场各方对A股未来走势分歧依旧,股票配置上继续向防御型行业倾斜。

  新华08网北京8月18日电(记者陶俊洁、赵晓辉)“黑色星期一”成为近期全球股市最深的烙印,但这一惨状并未持续,A股在震荡中企稳。不过,受制于外围压力和国内通胀形势,A股保持了低位徘徊之势。目前,市场各方对A股未来走势分歧依旧,股票配置上继续向防御型行业倾斜。

  ——内外部因素抑制A股走强 公开市场成为调控主力

  美国主权信用评级的下调让全球股市大幅跳水,A股亦难逃劫运。但美国债务危机的影响似乎并没有市场预想的那样严重,股市很快止住跌势。A股则更是由于中国经济基本面的支撑而率先走稳。

  不过,受制于内外多重因素的影响,A股没有呈现反弹趋势,而是保持了低位徘徊。分析人士认为,除去外围环境之外,国内通胀形势是对A股最大的影响因素。继6月份CPI创新高之后,7月份CPI继续走高,达到6.5%,创下37个月来的新高,这让市场对通胀未来的走势不敢太乐观。

  不过,中国人民银行发布的数据显示,7月M2同比增长14.7%,低于市场预期,较6月15.9%下降1.2个百分点,新增贷款4926亿元,低于市场预期的5600亿元。

  分析人士就此认为,短期内货币政策维持偏紧态势,但加息时点可能从原来预期的8月份推后,存款准备金率上调的节奏将显著放缓,央行主要的货币调控手段将转为公开市场操作。

  继周二央行提高一年期央票发行利率约8个基点后,央行18日发行的70亿元3月期央票和10亿元3年期央票利率也同步提高8个基点,业内人士亦认为,利率全面提升是在为加大公开市场操作做准备,这很有可能成为调控主力手段。

  本周公开市场到期资金890亿元,如本周不再进行其他操作,则一周内央行将在公开市场净投放资金380亿元,为连续5周净投放,合计净投放量达到2030亿元。

  ——基金策略分歧依旧 选股上应更注重风格平衡

  连续的净投放为资本市场注入“血液”,受此影响,8月以来市场资金面略显宽松。银行间7天回购利率回落到3.3%左右,交易所7天回购利率最低下探至2%的水平。

  中金公司分析师彭文生认为,如果通胀压力在接下来的几个月有比较明显的缓解,同期的货币政策或采取“定向宽松”方式,即对三农、中小企业、保障房等领域给予融资政策倾斜。宏观调控的收紧力度将减弱,节奏适度放缓。

  从“黑色星期一”后基金仓位的变动情况看,德圣基金首席分析师江赛春说,海外市场是近期影响A股暴跌暴涨的重要因素,在这一市场形势下,各大基金对后市保持谨慎,多数基金在利空的冲击下选择顺势减仓;但策略分歧依旧存在,部分基金认为目前市场阶段是建仓良机,因而选择逆势加仓。

  具体从操作来看,在五大基金公司中,博时、南方、易方达旗下基金呈现较为一致的减仓行为;而华夏、嘉实旗下基金调整方向不一。在中小型基金公司中,景顺、东方、华宝、华富、信诚等基金公司旗下基金整体出现较大幅度的减仓;而在市场的下跌中采取逆势加仓的基金公司主要有华商、工银、金鹰、大摩等。

  针对基金公司买卖不一的分歧,好买基金研究中心认为,偏股型基金现阶段在选股上应更注重风格平衡。首先,在经济增长前景不确定的情况下,“稳定增长+低估值”是比较好的组合,基金经理应在“白马”股上提升选择能力;其次,今年以来中小盘个股下跌较多,而在近期的反弹中,这些个股存在超额收益,这会在形成正反馈效应,在这一背景之下,投资成长股的基金也会有表现机会。

  ——A股前景未明 股票配置继续向防御型行业倾斜

  宏观环境决定A股难以持续上行,但是中国经济基本面的支撑以及市场的低估值又让股市下跌空间十分有限。博时基金创业成长基金经理孙占军预计,未来几个月A股在底部徘徊的可能性较大。

  汇丰晋信基金认为,A股目前的估值水平明显偏低,市场继续下行的空间有限,再度大幅调整的动能不足。随着美债“炸弹”带来的恐慌情绪得以宣泄和消化,关注点将由外围转向国内。

  而好买基金研究中心则认为,在市场急跌后,短线反弹有望延续。首先,货币政策处于观察期,资金面有所宽松,对市场起到正面作用。其次,机构投资者整体仓位较低,大量资金有望入场,增加市场的弹性。一些机构投资者在市场大跌后,也开始建仓,如社保基金等。

  不过,好买基金表示,市场仍然存在一些风险点,如美欧市场如何走,仍将会对A股情绪产生较大影响;大跌后成交量持续放大,短期抄底资金在反弹中可能减仓,这了将对反弹形成一定制约。

  尽管业内人士对市场未来走势众说纷纭,但在配置行业上,却呈现出趋同的情况。本周以来,基金继续向防御型行业倾斜,食品饮料、医药生物和商业贸易占比高,采掘、建筑建材和房地产配置比例偏低,续增仓医药生物、食品饮料、餐饮旅游、商业贸易、农林牧渔仓位等。

  “近期我们继续看好成长股,通过企业成长规模经济周期的波动,我们认为成长股将继续享受估值溢价;同时我们也看好周期性蓝筹股如房地产板块的估值修复机会。”汇丰晋信基金表示。

  

【责任编辑:山晓倩】

相关新闻
返回新华08首页