RQFII开闸A股市场收大礼 多类股票获益

来源: 新华08网  2011年08月18日 10:57
核心提示:李克强8月16日在香港表示,将允许以人民币境外合格机构投资者方式(RQFII)投资境内证券市场,内地与香港的资本市场双向开放即将拉开帷幕.眼下,尽管RQFII的入选门槛及具体投资方向仍有待进一步明确,但中央的表态无疑给香港持有人民币的投资者吃下定心丸,也给内地投资者带来“将有活水来”的无限憧憬。

  内地与香港资本市场双向开放启幕

  市场期待已久的“人民币QFII”及“港股ETF”终于得到国家层面的明确,这意味着内地与香港的资本市场双向开放即将拉开帷幕。分析人士认为,随着人民币国际化的向前推进,香港的投资者即将可以用人民币投资A股,而内地的投资者也将增加一个配置港股资产的渠道。

  【聚焦RQFII】

  “RQFII+港股ETF”双轮驱动 人民币国际化进程提速

  境外人民币回流内地股市开闸

  RQFII为A股引入增量资金 券商早已摩拳擦掌

  【A股影响】

  双重利好共振 A、H股有望齐尝甜头

  国家将推“人民币QFII”及“港股ETF”的消息一出炉,港股市场率先应声而动,券商板块先“尝甜头”。

  分析师普遍认为,RQFII及港股组合ETF的推出,对内地和香港的资本市场无疑是重大利好,将有效促进香港和内地在金融方面的互融互通。此外,A股和香港市场的相关板块也将获益。

  就A股而言,RQFII的推出或使几大方面的股票获益。

  一方面是香港投资者买不到的股票,比如新材料、军工、新能源等板块,将会因投资者队伍扩大和资金流入而受益。

  另一方面,同一公司,估值低于港股的个股,也就是出现AH股价倒挂的个股可能受益。比如同时在A股和港股上市的金融、钢铁、机械、水泥等板块个股。

  值得注意的是,RQFII的开放对扩大A股市场的资金输入帮助有限,更多的意义在于加速人民币回流。因此,受益人民币升值的相关板块也存在投资机会,比如航空、造纸、资源、旅游等板块。

  对于“港股ETF”的推出,分析人士认为,一方面将会给香港蓝筹股带来机会。另一方面,因为两地资金流动加大,一些受益于资金结算的香港上市公司,比如中银香港等有望受益。与此同时,在港上市的中资券商股也会明显获益。

  “小QFII”启幕 股市影响几何

  A股市场收大礼 RQFII能否救市

  “RQFII”和”港股ETF”政策确认 中性影响

  RQFII会买入哪些股票(附股)

  市场人士分析表示,起步金额为200亿元对A股投资影响程度主要还是要取决于最终金额。关于RQFII投资风格,则可以参考QFII。

 
QFII
持股数(万股)
占总股数
伊利股份
美林国际
3108.91
1.94%
中国化学
景顺资产
2466
2%
柳化股份
爱德蒙得洛希尔银行
摩根大通银行
1809.96
844.23
4.53%
2.11%
顺鑫农业
淡马锡富敦
马丁可利投资管理
荷兰安智银行
挪威中央银行
530
480
320
295.6
1.2%
1.1%
0.73%
0.67%
鱼跃医疗
马丁可利投资管理
422.3
1%
山东药玻
瑞士信贷
293.2
1.14%
吉林化纤
比尔盖茨夫妇基金
481.62
1.27%
辽通化工
富通银行
557.8
0.46%
欧亚集团
摩根士丹利
384.55
2.42%
南宁百货
花旗集团
70.33
0.27%

  【港股表现】

  RQFII获准投资A股港股市场 昨日券商股集体大涨

  李克强8月16日在香港表示,将允许以人民币境外合格机构投资者方式(RQFII)投资境内证券市场,起步金额为200亿元。受此利好提振,券商股集体大涨,申银万国最高涨幅曾达到34%,第一上海时富金融服务集团耀才证券金融国泰君安国际海通国际南华金融英皇证券等券商股也涨幅居前,但受恒指回调影响,涨幅均有所收窄,券商股成为今天港股市场最大的热点。

【责任编辑:李澎】

相关新闻
返回新华08首页