加息预期成短期扰动项 A股反弹遇阻

来源: 中国资本证券网  2011年08月17日 08:49

  “加息信号”闪现:A股反弹遇阻

  1年期央票利率昨天意外上涨令市场对于未来央行进一步加息的预期顿起,受此影响,A股市场近来连续反弹的势头暂告终结,昨日首度出现回调。

  昨日,央行以招标方式发行了2011年第六十一期央行票据,并开展了正回购操作。此期央票的发行量为50亿元,为1年期央票,发行价格为96.54元,参考收益率为3.584%。而央票利率意外上升,令市场对于加息的预期再度升温。有市场人士认为,加息预期再度升温,对昨日A股市场的表现构成一定影响。

  不过,在一部分业内人士看来,此次央票利率上行并不是加息的前兆。这次的现象可以理解为消除了央票利差倒挂,为后续央票发行做好准备。

  长信基金策略分析师毛楠也认为,7月货币信贷数据已经彰显紧缩的效果,未来政策继续大幅收紧的概率不大。

  毛楠表示,从7月份的数据来看,M2、M1较去年高位大幅回落,目前增速已达到全年调控目标。贷款在整体数据偏低的情况下,中长期贷款的量更小,且民企和国企的不均衡性严重,资金从私人部门向政府部门转移造成了实质性而非表面的收紧。且银行实际贷款能力未来会受到存款减少的负面影响。虽然央行货币政策报告中依然将通胀作为首要目标,但是近期在具体执行上已经发生变化。

  他认为可以从三个方面得以体现:公开市场连续的净投放;另外,在通胀数据创新高的情况下,没有再次加息或者提高准备金率,转而采取汇率手段进行调控;此外,通胀数据表明本月通胀回落的概率较大。毛楠表示,基于对于中期通胀乐观的态度,加上目前的外部环境,政策再大幅收紧的概率较小。

  基于个股走势结构性分化以及时间窗口上仍处于左侧区域,毛楠建议追涨需谨慎,而对于前期跌幅比较大,成长性好的中小股票仍可重点关注。

  华泰证券最新策略报告也持上述类似的观点。不过,华泰证券认为,基于对目前国内外各种因素的综合分析,未来一段时间,A股将呈现震荡格局,对于普通投资者来说,冀望在股票市场赚钱,难度比较大。此时投资者应该采取相对保守的策略,将眼光投向固定收益率的债券市场。

  华泰证券资产管理总部王福晓表示,从大类资产配置的角度来看,在经济下滑、通胀见顶回落、货币紧缩临近尾声的阶段,债券将迎来建仓和配置良机。

  王福晓表示,目前在经济方面,全球经济扩散指数继续下滑,欧债危机持续蔓延,美国经济疲软、失业率居高不下,全球避险情绪上升;国内出口将会受到外围市场景气度持续下滑的冲击,投资增速也将伴随着中长期贷款的回落出现小幅下滑,国内经济增速料将继续放缓。

  而在通胀方面,下半年物价翘尾因素在逐渐减弱,同时猪价涨幅将会趋缓,CPI非食品价格走势趋稳,CPI有望在三季度见顶回落。

  在政策方面,央行紧缩已渐入尾声,本轮货币紧缩效果已经显现,结合目前的通胀水平以及国内外市场环境,货币继续大幅收紧的必要性下降。

  基于以上的分析,王福晓认为,在多种负面冲击释放之后,债券市场有望迎来中期行情。券种配置上,目前短融、企业债、中票等信用债收益率和利差都处在历史较高水平,其中,1年期短融收益率明显高于同期限银行存款利率,具有比较优势;企业债、中票的信用利差也位于高位,随着利率风险的走低,信用债收益率也有望不断下移,持有期收益较为可观。(第一财经日报)

  加息预期成短期扰动项

  沪深300现指昨日冲高回落,收于2897点,收跌0.7%,成交量维持在低位;期指合约全线回调,IF1109成为主力合约,收于2880点,贴水成为常态。

  期现套利方面,IF1108全天处于贴水状态,早盘多数时间,期价走势与基差走势之间显现出一定的负相关性,午后则呈正相关性,期指多头谨慎情绪依旧不减。IF1109全天同样处于贴水状态,10点10分,其贴水达日内最大值16.56点,为前期入场的期现套利盘提供了较好的平仓时机。跨期套利方面,IF1109跌幅稍大于IF1108,IF1109-IF1108游走于4点-10.6点,重心较上一交易日有所下滑,待该组价差低于6点时入场实施买入IF1109卖出IF1108的套利仓可将止盈位设置在12点左右。

  7月份公布的M2同比增速为14.7%,为2005年5月以来的最低水平。M1与M2之差也有探底走势。央行周二通过公开市场发行了50亿元1年期央票,发行量较上期增长30亿元,参考收益率在连续七周维持3.4982%后,上升8.58个基点至3.584%;此外,央行还实施了290亿元的28天正回购操作。一年期央票利率上调往往被视为央行加息的风向标。再加上短线获利盘的抛压,昨日现货指数出现了冲高回落。加息预期的升温也成为反弹的扰动项。目前市场对于政策局部放松有预期,而这种预期使得期现反弹到目前点位较为犹豫,压力依旧是8月5日的缺口,后市的动力需要有较为明确的放松迹象来呼应。对于期指合约的大幅贴水究竟是以市场的正向指标来对待,反映对后市比较悲观;还是以反向指标来对待,反映多数人看空,根据相反理论来进行操作,对此我们目前保持观望态度,规律还需要时间积累。昨日IF1108减仓4615手的同时IF1109增仓4130手,场外新增资金介入并不积极。短期的焦点是央行下一步的政策措施。维持此前观点,如果近期央行没有加息举动的话,我们认为现指回补8月5日2916点-2951点缺口的可能性比较大。操作方面,IF1109短线多单可逢高减仓,降低仓位,止损位2840点。(上海证券报)

【责任编辑:李澎】

返回新华08首页