八成小盘股净利润增长

来源: 中国证券报  2011年08月13日 12:32

  □本报记者 杜雅文 深圳报道

  本周在美国债务危机影响下,A股走出先抑后扬行情。8月12日,创业板指收于926.3点,不仅收复失地本周还累计微涨0.77%;中小板指收于5858.94点,本周累计微涨0.37%,相比本周微跌的上证指数,小盘股反弹显然更为强劲。

  wind数据显示,创业板中小板公司共有318家披露了2011年中报业绩,净利润同比增长的超过八成。市场分析人士认为,可中长期关注具有高成长性的公司。

  小盘股反弹有力

  本周一,创业板指大幅下跌4.54%,中小板指大幅下跌3.57%,然而随后几天均出现了强劲反弹。8月12日,创业板指收于926.3点,当日上涨了10.81点,中小板指收于5858.94点,当日上涨了48.23点,上证指数收于2593.17点,当日上涨了11.66点。从周涨幅来看,上证指数仍未收复此轮大跌失地,而创业板、中小板反弹显然更为有力。

  wind数据显示,本周创业板共有119只个股上涨,占比达到47.6%,其中涨幅超过10%的有5家公司,荃银高科涨幅高达18.26%,排名第一。中小板共有223只个股上涨,占比达到37%,涨幅最高的为中超电缆,一周累计涨幅高达35.4%。

  今年上半年,创业板指出现了深度调整,下跌幅度高达26.8%,然而下半年则出现了翻身行情。截至昨日,创业板指数累计上涨幅度达到9.5%,而同期上证指数下跌了6%。数据显示,今年下半年涨幅最大的20只股票中有6只都是创业板公司,分别是铁汉生态、朗源股份、森远股份、电科院、东方电热、正海磁材,在一个多月时间里涨幅分别高达71.31%、69.59%、52.2%、46.6%、45.5%、45%。

  在小盘股股价走热的情况下,创业板首发市盈率也出现了回升。Wind数据显示,创业板8月上市的新股平均首发市盈率(摊薄)为46.27倍,而7月份为33倍,6月为31倍。中小板则仍保持低位,其8月上市的新股平均首发市盈率(摊薄)为28倍,而7月平均市盈率为31.4倍,6月则为28.9倍。

  中报净利润可观

  wind数据显示,截至8月12日,共有106家创业板公司发布了2011年中报。其中归属于母公司股东的净利润同比出现上涨的达到88家,占比高达83%。共有30家公司增幅超过50%,占比达到近三成。其中,华平股份、新开普的净利润同比增幅均超过200%,分别达到287.9%和241%,秀强股份、华谊兄弟、易华录、星河生物、森远股份净利润增幅均超过100%。另有35家发布了中报业绩预告,其中净利润同比增长的达到25家,增幅预计在50%以上的有22家。

  中小板公司共有212家发布2011年中报业绩,其中168家今年上半年净利润同比出现了正增长,52家增幅超过了50%,精功科技增幅高达15倍,排名第一,中环股份净利润增幅也高达11倍。

  一些业绩优良的小盘股股价表现不错。今年下半年精功科技涨幅达到22.87%,华平股份涨幅达到14%,易华录涨幅达到37%,森远股份则涨幅高达45%。它们优良的业绩和股价表现也吸引了不少基金进驻,易华录2011年中报显示,王亚伟旗下华夏大盘和华夏策略两只基金均杀入十大流通股东,两基金分别买入约50万股和20万股,位列第一大和第二大流通股东。

  一些市场分析人士指出,经过上半年的深度调整,创业板的中长期投资价值已经显现。从纳斯达克等海外发达国家市场来看,创业板对主板的估值溢价是长期存在的,其估值趋势和主板并无相关性。在创业板公司业绩分化的情况下,一些真正具有成长性的公司势必得到投资者青睐。

  中长期仍看好

  8月15日,创业板指数首只基金产品将面世。西部证券分析报告指出,目前我国经济总体上处于重工业化后期,中国经济结构调整的方向在于创新。政府已经出台七大战略性新兴产业规划,力争在2015年将战略性新兴产业占GDP比重提升到8%,2020年提升到15%,而2010年该指标仅为4%,未来新兴产业还有很大发展空间。而创业板不仅高新技术企业多,而且新兴产业比重也很高。目前创业板的高新技术企业占比接近90%,新兴产业市值占比为61%,相比之下主板新兴产业市值占比仅为21%,鉴于此,创业板ETF产品前景值得期待。

  不过,在主板市场持续动荡的背景下,创业板市场并不具备展开独立行情的环境,并且在经历前期的连续上涨后,做多动能已明显减弱,短期震荡整理将在所难免。但新兴产业作为未来市场中的长期主线,建议中期予以关注。目前创业板的大部分公司都集中在新一代信息技术、高端设备制造、新材料、环保等新兴产业,随着战略性新兴产业扶持力度逐步加大,将给受益于新兴战略产业的创业板相关品种,带来新一轮的政策提振效应。

  8月10日至11日,人民币快速升值,两天内已从6.43升至6.395,升值幅度超过0.5%。兴业证券报告认为,这意味着目前政策微调已经开始。由于美国推出QE3的概率增大,为防止人民币再度遭受热钱冲击,增加后续通胀的不确定性,中期来看,政策的最优路径就是在QE3尚未推出前快速升值,以降低人民币资产的吸引力。

  这种情况下,虽然A股筑底的过程还可能有些反复,但可以更乐观些。此次反弹可视作秋季攻势,是下半年难得的“吃饭行情”。在操作上应立足核心资产,中长期看好真正的成长股,逢低则博弈周期股反弹。

  寻找成长股的线索主要有两方面,一是从转型的突破口寻找成长股,“胜者”为王,包括“劳动替代”相应的机会,如新的消费模式(高端品牌消费、医药和医疗器械、信息服务、餐饮旅游)、大农业(农业机械、种植、养殖等)、机械设备升级等;中央财政“优先拿出真金白银补欠账”的领域——军工(包括高新技术产业中的航空航天)、环保(包括城市地下排水)、医疗、大农业等;二是现金为王,“剩”者为王,资金充裕的A股成长股将获得整合行业、加速发展的良机。

【责任编辑:王静】

相关新闻
返回新华08首页