欧美股市还未真正见底 操作仍需步步为营

来源: 上海证券报  2011年08月13日 12:15

  ⊙胡昱明

  本周是动荡和惊魂的一周,全球股市巨幅震荡,以至于欧洲四国宣布将禁止股票卖空。但惊魂未定之余,我们依然发现,限制卖空只是针对资本市场暴跌的应急性措施,如果在这15天内,美国、欧洲各国拿不出实质性的解决这场主权债务危机的方法,那么欧美股市的止跌就只能是暂时的,只是技术性的止跌。因此,现在还远未到击掌欢庆的时刻,这场席卷欧美的主权债务危机至今为止还依然没有看到化解的曙光。

  2008年是次贷危机,2011年是主权债务危机。两相比较,哪个杀伤力会更大?现在下结论同样为之过早。在这种情况下,全球资金的避险情绪将依然占据主流,这也是笔者判断欧美股市还未真正见底的一个重要原因。受此影响,我们同样难以断言沪深A股会走出独立的上涨行情,这需要有更多的利好推动和信号佐证。

  回到A股表现,我们发现本周市场交易量有一个重要的特征值得重视,即周二至周五,每天第一个小时成交放大量,后面三个小时成交明显逐步萎缩,上下午成交量对比相差悬殊。这说明,在股市宽幅震荡期间,低开之后有人敢于补仓做T+0,而一旦走高后,就鲜有人敢追高。以至于第一个小时为T+0操作的活跃段,大盘换手充分,成交放量,而过后马上再次陷入观望情绪占上风的缩量时间段。大家试想一下,如果资金的表现只敢低吸,不敢追高,稍稍反弹就选择观望,那大盘显然难以更快地上台阶。

  同样,社保基金也很可能有相同的情绪。传闻2500点下方社保资金建仓上百亿,那么到了2600点,社保资金是不是还继续建仓呢?如果不敢,那只能说明社保资金还只是应急性地护盘,什么时候我们看到社保资金追高继续加仓了,那就真的要引起重视了。

  总体而言,在目前欧美债务危机还未看到化解方案,国内货币政策松绑还未有实质性进展的情况下,市场的谨慎、避险情绪将依然占上风,市场信心能否迅速恢复也还需要继续观察。而目前A股的均线系统呈现陡峭的向下发散形态,要扭转不利的局面还需要时日,短期走势一定会出现反复,所以操盘策略暂时仍拟定为步步为营,而不是激进冒险。

  对于下周,笔者初步判断将是一个冲高回落的走势,2640点是下周的强阻力位。

【责任编辑:王静】

返回新华08首页