8月先抑行情结束 A股有望反弹至2800点

来源: 上海证券报  2011年08月13日 12:15

  ⊙薛树东

  本周上半段全球市场继续演绎“灾难大片”。欧美股市继续暴跌,引发全球市场大幅动荡。但本周后半段,A股市场开始率先摆脱外围股市的影响,并表现出领涨全球的姿态。

  我们认为,标普调降美国主权评级只能称为“一个事件”,而并非出现“债务违约”或者“经济已经发生衰退”,欧美股市“瀑布般”暴跌明显有些反应过度。我们通过美债降级事件发生后的一周里的种种迹象观察,认为这很可能是美国政府自导自演的第二部“双簧”,第一部是和反对党演的《最后一分钟》,第二部则是和标普演的《全球股市大地震》,目的就是为了拓展政策空间,为QE3的推出做铺垫。

  目前,我们认为,美债降级事件引起的冲击波已经初步告一段落,8月先抑行情已经结束。由于外围股市趋稳、国内货币政策放缓、资金面相对宽松,以及本币升值有助于市场的反弹,只要评级机构不再“节外生枝”,2437点可以作为A股中期底部对待。而真正实现大行情的基础性因素是:政策面出现扶持股市的信号。

  不过,此次底部的技术特征是久违的放量底,与缩量底节奏的判断有很大的区别,这种底部一旦成交量跟不上,很容易出现回调风险,但再次创新低的概率并不大,这波行情的反弹高点初步可看到2800点一线。

【责任编辑:王静】

返回新华08首页