人气回升资金回流 A股演绎独立行情

来源: 上海证券报  2011年08月12日 08:32

  ⊙记者 时娜 ○编辑 于勇 梁伟

  在各种利好传闻的刺激下,A股周四不顾外围大跌,延续反弹走势走出独立行情。分析人士认为,如果政策配合,经济增长稳健且估值处于历史低位的中国股市,下半年有望持续跑赢外围发达市场。

  A股走出独立反弹行情

  随着恐慌情绪逐渐平复,美股大跌对A股的冲击力度大减。周四,双双跳空低开的沪深股指很快就消化了美股大跌的冲击,在次新股方正证券强势涨停的刺激下,券商股集体爆发,提振市场人气快速升温,酿酒、旅游、食品、农业、医药等板块相继加入上涨阵营,带动指数收复失地并继续震荡上攻,尾盘随着买盘的逐渐进场,翻红的个股快速增加,指数也进一步走高,最终以接近全日最高位收市。

  截至收盘,上证指数上涨32.33点,收报2581.51点,涨幅1.27%;深证成指上涨1.55%,收报11627.49点。两市共成交1933亿元,较上一交易日略为减少。个股几乎全线反弹,33只非ST个股涨停,旅游酒店、酿酒食品、农业、运输物流、造纸印刷、医药等板块涨幅靠前。

  市场人气回暖,资金回流股市,大智慧的统计显示,昨日两市共实现32亿元的资金净流入,医药、酿酒食品、房地产、农林牧渔、运输物流、银行类等板块资金净流入额居前。只有六个板块仍呈现资金净流出,居前的为通信、机械,分别净流出2亿及1.7亿元。

  AH溢价指数8月大涨12.5%

  昨日A股成为亚太交易时段表现最好的市场,A股的逆势走强还对周边股市形成了正面提振作用,亚太区大多市场午后都收窄了跌幅,韩国股市甚至红盘报收。与A股联系最紧密的香港股市开盘一度跌逾2%,其后在A股的提振下逐渐收复失地,恒指收市时跌幅已收窄至0.95%。此外,欧洲股市受到提振也大幅高开。

  事实上,经过二季度的率先下跌,A股市场当前的估值已经反映了市场对地方融资平台坏账、房地产价格下滑和投资阶段性见顶等情况的担忧,因此面对外围的冲击显得较为抗跌。尽管上证指数进入8月份以后累计下跌了4.45%,但明显强于下跌12.68%及15.12%的恒生指数和国企指数。

  也正因此,反映AH股贵贱的恒生AH溢价指数,进入8月份以来已反弹12.5%,昨日收报112.5点,意味着因A股8月份来持续跑赢港股,同时在内地与香港上市的A+H股中,A股的平均估值已较H股高12.5%。

  对于近日A股之所以持续跑赢外围市场,分析人士认为,除了超跌后A股目前整体估值水平接近历史低位较具吸引力外,关于下半年紧缩政策或适当微调以及社保基金逾百亿资金入市护盘等利好传闻,也对市场信心的回升形成一定的支撑。

  对于后市,券商机构从此前一面倒偏谨慎开始出现分歧。乐观的一方认为,与欧美经济复苏前景不乐观不同,我国经济基本面依然稳健,随着风险的大幅释放,A股有望迎来一波持续的反弹,下半年有望持续跑赢外围发达市场;而悲观的一方则认为,欧美债务危机仍没有得到有效解决,而内地的政策走向依然不明朗,报复性的技术性反弹过后股市继续震荡走低的概率较大。

【责任编辑:邹晨洁】

返回新华08首页