17家财务公司重仓26股 新都化工成“宠儿”

来源: 证券日报  2011年08月12日 08:18

  ■本报见习记者 肖怀洋

  财务公司是国企资金进入股市的主要渠道之一,虽然其影响力远不如基金、券商、社保等机构,但财务公司独特的投资风格仍会受到市场的关注。

  WIND资讯及《证券日报》金融机构中心统计数据显示,已披露的上市公司中报中,17家财务公司现身26只个股的前十大流通股东。其对中小盘股比较青睐,入围的重仓股有17只来自中小板创业板。新都化工更是被3家财务公司相中,7月以来,其股价涨幅达21.1%。

  青睐中小盘与机械装备业

  统计数据显示,截至8月10日已公布2011年半年报的上市公司中,有26只个股在今年二季度被17家财务公司纳入重仓股,持仓市值总额近21亿元。财务公司对中小盘和机械装备业青睐有加,在选股策略上也较有相近,多只股票都被两家以上财务公司同时选中。

  26只个股有12只中小板,5只创业板,9只主板。重仓个股所属行业前三位的是:机械设备行业7只,信息技术业5只,食品饮料行业4只。财务公司选股策略稳健,偏重中长期持股,所以更偏好选择传统大消费行业,机械设备业作为经济转型的主力行业更受财务公司偏爱。

  值得注意的是财务公司重仓相同率较高,新都化工被中国电力财务、东航集团财务和兵器装备集团财务三家重仓持有。两家财务公司同时进入十大流通股东的股票有7只,分别是五矿集团财务和湖南华菱钢铁财务持有通鼎光电,上海浦东发展集团财务和五矿集团财务持有超日太阳,上海浦东发展集团财务和中广核财务持有银河电子,湖南华菱钢铁财务和潞安集团财务持有洽洽食品,葛洲坝集团财务和中国一拖集团财务持有量子高科,中核财务和上海浦东发展集团财务持有广电电气,中船重工财务和中国华电集团财务持有光大银行

  3家财务公司相中新都化工

  新都化工作为唯一一只被三家财务公司同时重仓持有的股票引起记者注意,该股7月以来股价涨幅21.1%,而同期大盘跌幅6%。这三家财务公司分别是:中国电力财务有限公司,持有166.72万股,占流通股总数3.97%;东航集团财务有限责任公司,持有79.8万股,占流通股总数1.9%;第八大流通股东兵器财务有限责任公司,持有58.03万股,占流通股总数1.38%。

  根据新都化工公告显示,东航财务与兵器财务在今年一月份首次公开发行股票网下配售中均获配84万股,三个月限售期满之后,二季度分别成为其第四大和第八大流通股东。而中国电力财务则是在二级市场购入成为第一大流通股东。

  新都化工逆市飙涨离不开上半年出色的业绩支撑,作为中国复肥行业唯一全线产品供应商,中报显示上半年实现营业总收入16.12亿元,同比增长94.72%;归属于上市公司股东的净利润为1.22亿元,同比增长157.22%。值得关注的是,公司还在中报推出了每10股转增10股的中期分配方案。

  新进14只个股

  截至8月10日,财务公司重仓股今年二季度新进14只股票,持股数量2526.7万股,持股市值达4.76亿元。其中有5家中小板企业,4家创业板企业,5家主板企业。

  仅一家财务公司参与*ST板块,深圳市有色金属财务有限公司作为*ST盛润A的限售股股东,股权分置后新进第二大流通股东,持有*ST盛润A255万流通A股。就在8月10日,历时近一年的富奥汽车借壳*ST盛润的重组事项终于有了结果,*ST盛润以4.30元/股的价格新增股份约9.38亿股,换股吸收合并富奥公司,自2010年5月18日以来一直停牌的*ST盛润8月10日复牌,首日便涨停,次日继续一字封停。

  广电电气是二季度被财务公司新进重仓股持有数量和数值最高的股票,分别达837万股,1.3亿元。其中,中核财务有限责任公司持558万股,市值8630万元,成为第一大流通股股东;上海浦东发展集团财务有限责任公司持279万股,市值4315万元,为第三大流通股股东。

  从已公布的2011中报来看,新都化工和新联电子均推出了每10股转增10股方案,洽洽食品推出了每十股转增3股派7元的方案,唐人神推出每十股派2.1元的分红方案。

  从行业分布来看,二季度新进的14只股票中,有3家属于机械设备行业,3家食品饮料行业,2家信息技术行业,此外其他制造业、社会服务业、建筑业、传播与文化产业、石油化工产业、金属非金属行业也均有1家。

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页