美国评级下调波及国内市场 后市预期谨慎乐观

来源: 新华08网  2011年08月11日 16:06

  新华08网北京8月11日电(记者张舵 任峰 南婷)自北京时间6日上午标准普尔下调美国主权信用评级以来,全球资本市场随之发生剧烈起伏,国内资本资本市场不确定性因素增加。专家认为,短期内,由全球资本市场联动带来的恐慌心理会拖累中国股市,中长期来看,由于中国经济基本面保持增长态势,而美国、欧洲、日本等几大经济体自身问题日益增加,中国资本市场将吸引更多国际资本涌入。这将有利于托起A股市场,但同时也会加剧通胀压力。

  ——美国评级下调诱发A股波动 中国资本市场外部风险增加

  由于市场传言法国将继美国之后,成为第二个失去AAA主权信用评级的国家,北京时间8月11日,美股道琼斯30种工业股票平均价格指数比前一交易日跌519.83点,收于10719.94点,跌幅为4.62%。标准普尔500指数急跌51.77点,跌幅为4.42%;纳斯达克综合指数重挫101.47点,跌幅为4.09%。

  11日,受美欧股市再度大幅下跌,早盘亚太股市低开等消息影响,沪深两市早盘双双低开,沪指开盘报2508.86点,跌40.32点,跌幅1.56%;深成指报11260.42点,跌189.16点,跌幅1.65%。

  多名在京分析人士指出,标准普尔下调美国主权信用评级短期给全球股市带来极大的冲击,令原本已经脆弱的全球金融市场和经济前景进一步恶化。其对于国内资本市场可能产生一系列的影响还将持续。10日,包括A股在内的亚太市场均冲高回落,说明目前市场依旧脆弱,投资者仍然心有余悸。11日早盘的市场表现再次印证了市场信心不足。

  FX168财经集团高级金融分析师许亚鑫认为,美国评级下调之后,美国的一些保险公司和银行,以及美国市政债券也将会面临评级下调的压力。如果全球经济不幸出现二次探底的走势,将给国内股市带来极大的拖累。

  专家认为,标普的举动极大地增加了国内资本市场的不确定性。由于众多投资者对评级下调所带来的直接和间接影响无法准确判断和估计,其第一反应就是抛售可能面临更大风险的资产,从而增加金融市场恐慌性抛售的压力,而股票市场的大幅下跌又会通过负面财富效应和信心传导渠道冲击实体经济。此外,虽然美国的评级被调降,但是面对评级变低的美国国债,由于缺乏替代产品,不少投资者反而买入美债避险。

  不过,历经近期的美债危机和标普调降美国主权评级,已令全球投资人觉得美债并非最安全的避风港。专家预计全球投资者未来进行资产配置时恐将会适当削减美债持有量,转而增持黄金、瑞郎、特别提款权(SDR)等较为安全资产。同时,这一轮风波当中,黄金成为市场最为耀眼的避险明星。对于国内股市来说,黄金类股票的走势备受关注。

  ——国内资本市场未来预期谨慎乐观

  在美国评级下调之后,中国7月份消费者物价指数(CPI)创出新高。这是否会加剧国内资本市场的恐慌情绪?在京专家认为,中国7月通胀数据总体符合市场此前预期,预计年内通胀“拐点”很可能出现在第三季度,之后通胀水平将会出现回落,若央行能够控制好流动性,则通胀整体水平依然可控。在全球经济复苏前景仍面临较大不确定性的背景之下,预计下半年中国央行的调控频率不会如上半年,调控力度也将会减弱。

  目前,上半年一些货币政策的影响已经逐步反映至实体经济。相对来说,下半年货币政策的紧缩力度会较上半年有所松动。因此,未来与政策相关的水利、保障房建设等板块有望继续受到资金的青睐,国内股市企稳之后,只要外部环境不出现剧烈变化,预计下半年的整体走势相对乐观。

  长城证券首席策略分析师张九辉认为,中美经济发展阶段不同:美国经济是在衰退、走下坡路,美国政府通过出台一系列政策刺激经济发展,而中国是在主动降速经济发展,股市本不应下跌,但因为国际资本市场“游戏规则”是被美国操控,所以中国不可避免地受到了影响。这种影响只是短期的,危机过后中国股市走势还是依靠中国经济基本面。不过,由于当前中国资本市场整体参与的资金量比前两年大大减少,因此还不会有系列的反弹。

  宏源证券高级研究员范为认为,这次下跌不是实质的基本面下跌,而是恐慌性下跌。下半年A股市场不乏亮点,保障房的建设会使固定资产增速达到3个百分点,与保障房相关的概念股会受到市场追捧。此外,未来,消费对国内经济增长的贡献率将大大增加。因此,消费股也值得关注,

  安邦咨询分析师李浩认为,目前A股由于因市场情绪传染而受到短期冲击。但由于中国经济的高成长性,在恐慌之后,未来国际避险资金会大量涌入中国,这将有利于托起A股,使之摆脱持续两年左右的低迷。不过,随之而来的问题是,将加剧中国国内通货膨胀的压力。

  ——稳定国内市场情绪 避免市场大起大落

  金融问题专家赵庆明等认为,目前国际国内的经济形势不同于2008年,随着城镇居民基本养老生活保障等政策的实施以及物价的逐渐稳定,国内消费基本保持正常。在投资方面,即使其他投资增速有所放缓,仅保障房建设一项就足以拉动投资增长。因此,此时,政府并不需要频繁出台经济刺激政策。

  许亚鑫等专家建议,可从以下几个方面入手,稳定市场情绪,避免国内资本市场受国际市场动荡影响而大起大落。

  一是加强投资者风险控制意识教育和引导,完善股票市场的做空机制。许亚鑫说,全球股市的持续下挫直接拖累国内股票市场的表现,沪深两市经历“黑色星期一”,财富蒸发超过万亿。由于国内股市的做空机制还未完全成熟,令中国股民面对大型风险只能束手无策,除了加强投资者的风险控制意识教育以外,更应完善股票市场的做空机制。

  二是加速进行外汇储备的多元化和人民币的国际化进程。据中国外管局数据显示,截至5月底,中国外汇储备超过3万亿美元,持有美国国债1.16万亿美元。一方面,在美元持续贬值和美债评级调节的背景下,势必会给我国带来巨大的账目损失。分散以美债为主的外汇储备结构、人民币的国际化进程是大势所趋。当人民币建立起世界储备货币地位进行自由流通,我国就不需要再持有如此巨额的美元储备,也不存在被迫去购买大量美国国债的问题,更不必去担心美元的贬值和美债的违约。

  三是进一步加快我国相关产业的转型或更新升级。范为指出,我国能源、劳动力等初级产品严重依赖国外市场,存在很多不确定因素,廉价劳动力优势已在下降,因而需进一步加快产业的转型或更新升级。

  四是外资抢占我国消费市场需引起注意。张九辉说,中国经济增长点在于消费,未来最大的市场也在于消费,当前外国资本已开始大量迅速流入中国,并购或收购中国消费类企业以占领我国消费市场,有可能导致出现我国未来经济增长受制于外资的被动局面。

  五是防范通胀。李浩认为,国际资本市场的动荡不安会加速资本进入中国,这将有利于推高中国股市。政府不必刻意采取措施支撑A股。但外资涌入将导致国内通胀压力增大,因此,控制通胀还是当下应解决的主要问题。

【责任编辑:陈周阳】

相关新闻
返回新华08首页