不惧指数谷底挣扎 33股近两日创历史新高

来源: 上海证券报  2011年08月11日 09:01

  ⊙记者 潘圣韬 ○编辑 梁伟

  本周A股受外围冲击出现大幅破位下跌,但有一批股票却在重压下展现出超强韧性。据上证报资讯统计显示,最近两个交易日里,两市共有33只个股创出历史新高。分析人士指出,这些个股的强势表现在弱市中营造出了较强的赚钱效应,表明市场人气依然可见局部旺盛。

  昨日,借势美股反弹,国内A股也是出现普涨。截至收盘,两市上涨个股家数近2000家,涨停的个股家数也达到26家。从个股普涨的欢喜“场面”看,市场情绪似乎从之前连续大跌的阴影中有所恢复。

  值得注意的是,在指数依然在谷底“挣扎”之时,不少个股已经悄然收复下跌失地。统计显示,在最近两个交易日内,两市已有33只个股创出股价的历史新高(上市少于5个交易日的个股除外)。其中包括航天信息、天士力、多伦股份、山西汾酒、古井贡酒、京新药业、探路者、冀中能源、精功科技、大华股份等。

  从行业上看,33只创新高个股中,以白酒为代表的消费类品种最为集中,而山西汾酒与古井贡酒无疑是其中两匹最为耀眼的“大白马”。行情显示,两股在最近三四个交易日中双双逆势而上,其中山西汾酒“六连阳”,古井贡酒“四连阳”,且均在昨日创出股价的历史新高。

  作为今年机构最为推崇的消费类品种,白酒股在股指大跌时反而愈加受到市场追捧。而同为大消费概念的梦洁家纺、探路者,最近表现也极为强势。以梦洁家纺为例,该股在最近7个交易日走出完全独立于大市的拉升行情,期间迭创股价新高,最近7个交易的累计涨幅达到16.4%,是8月份不折不扣的“牛股”。

  观察33只个股的特征发现,创新高品种以小盘股居多。创业板中小板个股占到24只,占比超过七成。从流通股本上看,33只个股中有21只的流通股本在1亿股以下,甚至有近半数的个股流通股本不足5000万股。

  事实上,这些创新高品种中唯一称得上大盘股的,仅冀中能源一只。资料显示,该股也属于基金重仓股,其前十大股东中,除了大股东冀中能源集团有限责任公司,其余全被基金占据。而回看其最近一年的走势,可谓相当的稳健。本周前两个交易日受到大盘波动影响,该股一度下探60日均线,但很快便被资金抄起,并于昨日创出历史新高。

  分析人士认为,国内市场之前对欧美危机的反应略显过度,市场也存在着自我修复的内在需求,而这些创新高品种的强势表现说明即使在目前的弱势市场中,人气也存在局部旺盛。

【责任编辑:邹晨洁】

返回新华08首页