焦点转向经济基本面 A股或步入阶段稳定期

来源: 中国证券报  2011年08月10日 08:50

  □本报记者 龙跃

  在通胀压力阶段性缓解后,投资者的关注焦点将从通胀向经济增长转移。考虑到国内经济硬着陆仍为小概率事件,未来一段时间,A股有望摆脱前期疾风骤雨似的下跌走势。换言之,市场系统性风险短期已经大幅下降。

  大盘逐渐企稳

  隔夜美股下跌超过5%,A股市场开盘后一度表现不佳。上证综指早盘低开,盘中一度下行近100个点。但大盘在上午9点45分之后逐渐企稳走强,地产、银行等“大家伙”纷纷放量上涨,指数也受此带动逐级反弹。至收盘时,沪综指仅小幅下跌0.03%,企稳特征相当明显。

  在国际方面,欧美股市隔夜都出现了相当幅度的下跌,而包括香港市场在内的亚洲股市,昨日普遍延续低迷;内地方面,周二公布了7月通胀数据,CPI增速同比增长6.5%,较6月份的6.4%进一步提高。那么,为什么在内外环境不利的情况下,股市却出现了较为明显的企稳迹象呢?

  通胀压力有望缓解

  股市当然不会无缘无故的企稳反弹。考察本周一和周二A股的市场环境,可以发现有相同处,也有不同处。相同点在于这两个交易日均受到外围股市大幅下跌的影响,不同点在于7月通胀数据从预期到明朗的变化。由此看,通胀预期的变化是导致本周前两个交易日走势迥异的重要原因之一。

  通胀高企一直是制约市场上行的主要压力,随着7月CPI数据公布,投资者对通胀的担忧开始明显下降,这可能是导致昨日市场企稳反弹的主要原因之一。实际上,虽然7月CPI增速再创新高,但并未大幅超越市场预期,并且未来几个月逐渐下行的概率也在增加。一方面,从8月份开始,CPI翘尾因素将逐渐下降,通胀同比增速有望因此大幅下行;另一方面,伴随欧债危机以及美国经济重入衰退的担忧,以原油为代表的国际大宗商品价格明显下跌,如国际原油价格已经从每桶115美元回落至目前的80美元附近,对应于中国经济,就是输入型通胀压力的明显缓解;此外,最近两周猪肉价格出现筑顶小幅回落的态势,有利于农产品价格的回落。

  系统性风险或明显降低

  随着通胀压力的逐渐缓解,未来一段时间,市场关注焦点有望从通胀向经济增长转移,经济增长预期将成为短期内决定市场系统性风险高低的重要因素。

  对于国内经济增长,7月不尽如人意的PMI数据表明,企业去库存还没有结束,在此背景下,经济下行进程或仍将在三季度继续。但是,这种下行演变成经济硬着陆的可能性并不大。首先,尽管总体经济数据不佳,但近期美国非农就业以及部分重点行业数据仍发出积极信号,美国经济再度进入衰退的可能性不大;其次,意大利、西班牙在欧元区经济中占有重要地位,对上述两个国家的主权债务问题,相信欧洲央行的重视程度以及解决动力都会更高,因此欧债危机再度爆发短期仍只停留在预期层面;再次,由于本轮国内企业库存程度不高,加之保障房建设等财政支撑,相信国内经济在下半年出现快速下行的概率不大。

  历史经验表明,当经济预期主导股市运行的时候,市场不会出现长时间的快速起落,往往呈现震荡上行或震荡下行的特点。对应于当前市场来说,由于经济软着陆仍是大概率事件,那么市场出现系统性快速下跌的可能性就会比较小。在经历了近期的大幅波动后,未来A股有望进入稳定运行阶段。

【责任编辑:邹晨洁】

相关新闻
返回新华08首页