7月CPI超预期 高通胀下A股走向如何?

来源: 新华08网  2011年08月09日 17:16

  新华08网北京8月9日电题:7月CPI超预期 高通胀下A股走向如何?

  新华社记者赵晓辉、陶俊洁

  继美欧债务问题触发的全球大跌之后,A股9日迎来了7月份宏观数据,CPI维持高位并未引发股市大跌,两市反而有所企稳。分析人士认为,中国经济基本面没有发生变化,而7月通胀已到高点,恐慌之后市场信心有所恢复。但鉴于CPI总体仍将维持高位,A股上涨将受到制约。

  通胀回落的预期提振信心

  受到前一日欧美股市大跌的影响,上证综指9日惯性下跌,开盘即大幅跳水,一举跌穿2500点,较前一交易日收盘大跌2.33%。随后,国家统计局公布,7月份CPI为6.5%,创下近37个月来的新高。投资者却并未恐慌,股市反而缓慢回升。

  多家机构预计,7月份通胀水平已经处于高位,下半年CPI会逐渐回落。而由于海外局势变数增加,市场预计国内货币政策的出台会更加谨慎,以避免国内政策和海外因素叠加对国内经济造成冲击。

  早在6月份数据公布前后,市场便盛行“通胀6月见顶”的说法,股市一度受此预判的提振走出了一小波反弹行情。但经济运行总是充满变数。随后的价格监测则显示,情况并不那么乐观。

  华富基金认为,由于中国经济基本面远好于欧美,市场重现2008年金融风暴的概率很低,而8月份CPI有望步入下行通道,恐慌情绪散去后市场会有所修复。

  全球系统性风险上升制约走势

  美国主权信用评级的下调对全球市场的影响必将是持续性的。评级下调背后是美国惨淡的经济数据,这导致海外投资者避险情绪急剧升温,在短期内全球系统性风险上升下A股市场很难独善其身。

  “从中国的角度来讲,中国作为美国国债最大的持有者,必将面临严重的储备资产安全问题。”瑞穗证券沈建光分析说。此时,中国面临两难决策。如若放开人民币汇率,让其大幅升值,将对中国出口造成不利影响,加大国内经济运行的压力。而如若继续保持人民币对美元相对稳定,以美元为主的外汇储备仍将被动积累,继续购买美国国债带来的成本将相当昂贵。

  尽管美欧债务问题引发大宗商品价格的暴跌,对中国抑制通胀形势有利,但从长远来看,美欧未来预计推出的刺激经济政策反而会加大中国输入性通胀的压力。

  考虑到下半年弱势美元下,输入性通胀仍是不可控因素,中国经济抗通胀的压力仍然较大。

  从微观层面讲,高通胀造成企业成本上升,公司利润降低。从宏观层面看,高通胀带来偏紧的货币政策,股市缺乏上涨的资金支持。鉴于此,下半年A股走势将受到制约。

  A股出现拐点尚需时日

  当前,对A股最为直接的影响因素仍然是货币政策的走向。综合分析来看,国内货币政策转向需要具备三个条件:第一,中国经济增速出现明显放缓;第二,通胀水平出现回落趋势;第三,房地产调控出现明显成效。

  “目前来看,经济增速没有出现明显回落,通胀仍在高位、房价依旧位于僵持阶段,在三个条件都不满足的形势下,货币政策转向不大可能。”中金公司的报告认为。货币政策难以松动,估值已经处于历史低点的A股也难出现向上的拐点。

  诺安基金认为,目前猪肉涨幅开始趋缓,外部输入的通胀压力减轻,预计国内通胀将在三季度见顶,然后逐步回落。由于短期内通胀压力仍处高位,货币政策不会轻易放松。

  不过,对于心理和情绪起到很大作用的股市而言,最为恐慌的时候往往孕育着机会。“在国内市场基本面并未严重恶化的背景下,大跌也是建仓买入股票基金的机会。”博时创业成长股票基金经理孙占军说。

  他认为,尽管短期市场有下行趋势,但如果拉长时间周期来看,这将是一个底部震荡的过程。贵金属独特的避险功能,大消费板块成长性比较确定,都将成为下一阶段的市场关注热点。

  国投瑞银基金维持在弱市中的积极防御态度,配置上建议仍以消费和稳健周期股为主,静待外围系统性风险释放和国内调控政策局部放松的信号。(完)

【责任编辑:陈周阳】

相关新闻
返回新华08首页