中海集运上半年亏损6.3亿元同比下降153.81%

来源: 证券日报  2011年08月25日 12:01

  ■本报记者 李 冰

  全球集装箱航运巨头中海集运(601866.SH)8月24日晚间发布半年报显示,公司2011年上半年实现营业收入139.72亿元,同比下降12.9%,其中归属于上市公司股东的净亏损为6.3亿元,比上年同期同比下降153.81%。公司上半年基本每股收益为-0.054元。

  中海集运8月24日报收于3.15元,下降1.56%。

  对于业绩下滑原因,中海集运认为,报告期内,受欧美经济恢复乏力、需求不振影响,以及市场新增运力投入较多,油价大幅上升等因素,国际集装箱运输市场整体较弱,引起盈利能力的下降。

  根据资料显示,2011年上半年,全球经济复苏并不平衡,波动性加大。上半年尤其是第二季度,航运市场货量增速不及预期,1-6月全国主要港口集装箱吞吐量同比增长仅有一成。但是受上半年新增运力较多,客户提前备箱等因素的影响,航运业对集装箱的需求保持平稳增长,根据海关统计,上半年中国累计出口集装箱数量同比大幅上升。今后的2-3年内将保持向上增长的趋势。

  目前由于美国经济放缓、欧债危机升级、新兴经济体高通胀给全球经济发展带来不确定性,权威机构均下调今年全球集装箱贸易量增速的预测。

  2011 年普通干货箱需求将低于预期。冷藏箱则受惠于全球冷货贸易的发展,特种箱得益于中国对外出口大型设备的增长,两者在下半年仍将保持良好势头。

  从整体上看,上半年全球海工装备市场基本延续了去年四季度以来上升趋势。即使在目前全球经济复苏面临诸多变数、船舶市场整体相对低迷的双重压力之下,海上钻井平台利用率仍呈上升之势,最高达75%。

  中投顾问高级研究员黎雪荣接受《证券日报》记者采访时候认为:航运业的发展同全球宏观经济局势有着紧密的联系。美国经济前景未明,欧债危机向欧元区核心国家扩散的担忧也不断升级,航运业需求恢复面临较大风险。同时,船舶在手订单的不断交付使得行业整体供给过剩,市场运价持续低迷,仍处于底位徘徊之中,预计今年全行业将面临较大亏损。

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页