世联地产中期净利增长7.08%

来源: 证券日报  2011年08月25日 11:58

  ■本报记者 王 峥

  8月24日晚,世联地产发布了其2011年中报。根据中报显示,世联地产上半年实现总收入7.9亿元,同比增45.49%;实现净利润1.47亿元,同比增长7.08%;每股收益0.45元。世联地产表示,上半年公司营业收入较上年同期保持较快增长,但受经营规模特别是人员规模扩大及开发商客户收入确定时间延后的影响,净利润增幅不及营收增幅。

  代理销售超600亿

  上半年,世联全国代理销售面积605 万平米;代理销售金额662 亿元,同比增长89.68%。代理销售业绩增长的同时,公司在全国商品房市场的份额也在同步增长。上半年,公司全国代理销售面积占全国的1.4%,同比增长0.5 个百分点;代理销售金额占全国的2.6%,同比增长0.9 个百分点。

  作为A股市场唯一一家经营房地产中介业务的公司,世联地产业绩的好坏更能体现出当前房地产市场的环境。在公司主营的三大业务中,代理销售与经纪策划业务继续保持着良好的增长,但在经纪业务上却出现了下滑,对此世联地产就表示,主要是受深圳二手房交易量下滑的影响。

  其中报也显示,与去年同期相比,内地上半年房地产开发投资、新开工面积、竣工面积、商品房销售面积等反映行业发展的主要指标均呈现两位数增长的态势。然而,在总量增长的同时,受政策调控的影响,北京、西安、南京、重庆、无锡、温州等城市的商品房销售量却呈现下降的态势。

  对此,世联地产就表示,上半年房地产市场重心明显转移到二三线城市。其中一线城市销售面积在全国的占比继续下降,比去年下降0.1 个百分点,省会城市、直辖市和计划单列市等二线城市的销售面积比去年下降0.26 个百分点,地级城市等三线城市的销售面积占全国的比例比去年提升0.36个百分点。

  同时,房地产开发企业行业集中度开始加快。上半年,全国前十大房企销售金额在全国占比已达13.5%,比2010 年提升3.3 个百分点;全国前二十大房企销售金额占比已达18%,比2010年提升3.6 个百分点,房地产开发企业市场集中度明显提升。

  收购物业管理公司

  在公布中报的同时,世联地产还表示拟使用超募资金2100万元收购青岛雅园物业管理有限公司60%的股权。

  据了解,青岛雅园物业管理有限公司成立于1999年9月24日,2010年9月获得国家物业服务企业一级资质。2010年实现营业收入5489万元,净利润362.63万元;预计2011年将实现净利润439万元。

  收购公告显示,据初步测算,2010年中国物业服务企业收入总规模已超过2500亿,但物管企业普遍规模小,尤其是工商物业管理行业集中度低,除开发商下属的物管公司外,尚未出现行业龙头企业,发展潜力巨大。

  而此次收购的实施将使世联地产获得国家物业管理一级资质,为发展全国物业管理业务奠定基础,有助于增加经常性服务收入在世联营收中的比例。

  此外世联地产预计1-9月归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长的幅度为0%-30%。

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页