中国联通中期净利下滑9.4% 3G终端亏损逾30亿

来源: 证券日报  2011年08月25日 11:56

  ■本报记者 马 燕

  中国联通今日发布半年报,与中移动2011上半年净利增长相对比,中国联通的中报业绩各项指标继续下滑,归属于上市公司股东的净利润为8.72亿元,同比下降9.4%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为8.33亿元,同比下降10.7%;基本每股收益0.0411元/股。

  3G终端亏损30亿

  发展3G业务以来,联通的营收和净利就出现了分化趋势.2010年中国联通在营业收入同比增长11%的同时,净利润却大幅下滑61%。而今年一季度分化仍在继续,其一季度营业收入同比增长21%,净利润下降87%。2011年上半年营收同比增长23%,净利同比下降9.4%。

  尽管净利润9.4%的下降幅度比之2010年半年报的61%,已经是缓和了很多,但在其3G业务迅猛的发展态势之下,净利润的持续下降不免让人担心其3G业务盈亏平衡点到底何时才到来。

  对于今年上半年的业绩状况,联通早有预计,在其一季报中,联通对其2011上半年业绩即作出了如此预测:公司3G和固网宽带业务的收入持续快速增加,但是由于折旧及摊销、网络营运及支撑成本和销售费用,特别是3G终端补贴支出与2010年上半年相比增加较多,从而使本公司今年上半年的盈利与去年上半年相比仍可能发生较大变化。

  尽管2011年上半年联通的移动业务增长进一步加速,移动服务收入占服务收入的比例达到54.1%,同比提高5.4 个百分点。但根据联通2011半年报,在各个产品中,移动通信业务的营业利润率减少最多,比上年同期减少了7.5个百分点,成为联通业绩最大的拖累。

  联通半年报显示,上半年联通共发生成本费用970.15 亿元,比上年同期增长24.6%。其中,由于继续加大3G 及宽带等重点业务市场拓展力度,2011 年上半年营业费用发生135.96 亿元,比上年同期增加22.56 亿元,增长19.9%,销售通信产品成本发生142.93亿元,销售亏损为30.36亿元,其中3G 终端销售亏损(“3G 手机补贴成本”)为30.57亿元,比上年同期增加25.66亿元。

  成本费用压力待减

  中国联通凭借与iPhone的合作,在3G领域获得了大量高端用户,但成本费用高企的压力也一直挥之不去。有分析认为,在3G最初的发展期内,巨额终端补贴会给运营商带来巨大的成本压力,摊薄企业利润。如果不做好营销成本控制,企业将面临持续的经营压力。

  而2011年将是3G高端手机和智能手机快速发展的一年,也是移动运营商竞争空前激烈的一年。

  此前联通公布的7月份净增用户情况,3G仅小幅增长2万至187万,2G净增仅25万人。中金公司研究报告认为,尽管7月是淡季,但公司净增数仍然低于预期。这样的用户数短期会影响大家对联通的信心,对股价形成压力。

  联通在A股市场已持续下跌一段时间,但东方证券分析师周军认为联通的基本面不支持这种非理性的下跌,他认为,长远来看,在移动TD-LTE网络赶上联通HSPA+前的3-5 年时间窗口内,诸如携号转网、中移动签约用户到期等行业变数都有可能使得联通超常规发展。

  联通已于4月中开始降低手机补贴比率,停止了“286 套餐送iPhone4 16GB”,中金公司分析师陈昊飞认为,这将有助于联通净利润的提高。

  而联通即将引进的Iphone5将采取什么力度的补贴,又将是影响联通业绩的一个重要未知数。

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页